Not-So Pilsner «Недопилснер»

Оцените материал
(0 голосов)

Рецептура пива с оригинальным названием «Недопилснер» была разработана знаменитым американским пивоваром Чарли Папазяном.

Вот что сам маэстро говорит о своем детище: «Недопилснер явился незабываемым открытием уникального характера, которым одарило моё пиво позднее охмеление легендарным французским хмелем Strisselspalt. Это не привычный всем традиционный пилснер. Мой 20%-ный рисовый лагер – это вариация на тему, рожденная в желании облегчить тело пива без ущерба для его солодовенного и хмельного характера. Раньше я варил пиво по похожей рецептуре с большим успехом, однако сейчас я решил увеличить долю риса с 10 до 20% и немного поиграть с деликатным характером американского хмеля Mt. Hood и французского Strisselspalt…

По мере употребления этого пива, интенсивность уникального вкуса Strisselspalt не уменьшается. Она всегда способна пробудить цветочно-фруктовым задором и сладостью абрикоса, которые далее уступают благородному хмелевому вкусу и аромату Mt. Hood. Вы получите незабываемое удовольствие от распития «Недопилснера» летом, а морозной зимой это пиво послужит вам вкусным и ароматным напоминанием о счастливых теплых месяцах».   

Not So PilsnerИнгредиенты

Для того, чтобы сварить 23 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 3,6 кг немецкого пильзенского солода;
  • 225 г бельгийского или другого ароматического солода;
  • 908 г рисовых хлопьев

Хмелепродукты:

  • 28 г  хмеля Mt. Hood, содержание α-кислоты – 6%( 6 HBU/168 MBU),  время кипячения – 60 минут;
  • 42 г хмелевых гранул French Strisselspalt, содержание α-кислоты – 2% (3 HBU/84 MBU),  время кипячения – 60 минут;
  • 28 г  хмеля Mt. Hood, содержание α-кислоты – 6%( 6 HBU/168 MBU),  время кипячения – 20 минут;
  • 7 г  хмеля Mt. Hood, время кипячения – 10 минут;
  • 35 г хмелевых гранул French Strisselspalt, содержание α-кислоты – 2%,  время кипячения – 2 минуты;
  • 12 г хмелевых гранул French Strisselspalt, содержание α-кислоты – 2%,  сухое охмеление.

Примечание: не путайте хмель French Strisselspalt с French Strisselbract.

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,25 чайной ложки (1 г) порошкообразного ягеля;
  • 0,75 стакана кукурузного сахара для карбонизации при бутылировании или 0,33стакана кукурузного сахара при заполнении пивом кеги.

Дрожжи:

Лагерные дрожжи немецкого типа или любые другие для лагера.

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 14,25%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения –5,25%;
  • объемное содержание алкоголя – 4,7%;
  • содержание горечи – 40;
  • цвет пива по методу SRM – 5 (10EBC);
  • время кипячения сусла – 60 минут;
  • выход – не определяется;
  • объем сусла перед кипячением – 23 л.

Инструкции по приготовлению

Затирание следует производить пошаговым настойным способом. Добавьте 10,5 л воды с температурой 60˚С к помолу зернопродуктов, перемешайте, стабилизируйте и поддерживайте температуру 53˚С в течение 30 минут.

Добавьте  к затору 4,75 л кипящей воды и подогрейте до температуры 68˚С, удерживайте данный показатель 30 минут.

Повысьте температуру до 75˚С, слейте сусло и промойте дробину 13,5 л воды с температурой 77˚С. Соберите около 23 литров промывных вод.

Добавьте 28 г  хмеля Mt. Hood, 42 г хмелевых гранул French Strisselspalt и доведите сусло до полного энергичного кипения, общее время которого составляет 60 минут.

За 20 минут до окончания кипа добавьте в сусло 28 г  хмеля Mt. Hood, через 10 минут - 7 г  хмеля Mt. Hood и порошок ягеля. За 2 минуты до конца кипячения введите 35 г хмелевых гранул French Strisselspalt.

По окончанию кипячения снимите котел с огня, накройте крышкой и поместите на полчаса в водяную баню с проточной холодной водой. Продолжайте охлаждать сусло с помощью погружного холодильника или другим удобным способом.

Перекачайте охлажденное сусло в стерильный ферментер, доведя объем до 23 л посредством добавления холодной воды (по необходимости). Хорошенько проаэрируйте сусло и когда его температура достигнет 21˚С, задайте дрожжи.

При появлении первых признаков брожения, поддерживайте температуру в ферментере на уровне 12,5˚С на протяжении 1 недели. Перекачайте пиво во вторичный ферментер и внесите 12 г хмелевых гранул French Strisselspalt для сухого охмеления. Выдерживайте пиво при температуре 1,5-7˚С на протяжении 6 недель. По окончанию дображивания упаковывайте пиво в бутылки или кеги, добавляя кукурузный сахар для карбонизации.

Вариант с использованием солодового экстракта

Для того, чтобы сварить 23 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 3,6 кг очень легкого сиропообразного солодового экстракта  или 2,9 кг очень легкого сухого солодового экстракта;
  • 680 г  сиропообразного рисового экстракта.

Хмелепродукты:

  • 42г  хмеля Mt. Hood, содержание α-кислоты – 6%( 6 HBU/168 MBU),  время кипячения – 60 минут;
  • 42 г хмелевых гранул French Strisselspalt, содержание α-кислоты – 2% (3 HBU/84 MBU),  время кипячения – 60 минут;
  • 28 г  хмеля Mt. Hood, содержание α-кислоты – 6%( 6 HBU/168 MBU),  время кипячения – 20 минут;
  • 14 г  хмеля Mt. Hood, время кипячения – 10 минут;
  • 35 г хмелевых гранул French Strisselspalt, содержание α-кислоты – 2%,  время кипячения – 2 минуты;
  • 12 г хмелевых гранул French Strisselspalt, содержание α-кислоты – 2%,  сухое охмеление.

Примечание: не путайте хмель French Strisselspalt с French Strisselbract.

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,25 чайной ложки (1 г) порошкообразного ягеля;
  • 0,75 стакана(175 мл) кукурузного сахара для карбонизации при бутылировании или 0,33стакана (80 мл) кукурузного сахара при заполнении пивом кеги.

Дрожжи:

Лагерные дрожжи немецкого типа или любые другие для лагера.

Инструкции по приготовлению

Добавьте солодовый и рисовый экстракт в 9,5 л горячей воды и хорошенько растворите.

Добавьте 42 г  хмеля Mt. Hood и 42 г хмелевых гранул French Strisselspalt и доведите сусло до полного энергичного кипения, общее время которого составляет 60 минут.

За 20 минут до окончания кипа добавьте в сусло 28 г  хмеля Mt. Hood, через 10 минут - 7 г  хмеля Mt. Hood и порошок ягеля. За 2 минуты до конца кипячения введите 35 г хмелевых гранул French Strisselspalt.

По окончанию кипячения снимите котел с огня, накройте крышкой и поместите на полчаса в водяную баню с проточной холодной водой. Продолжайте охлаждать сусло с помощью погружного холодильника или другим удобным способом.

Перекачайте охлажденное сусло в стерильный ферментер, доведя объем до 23 л посредством добавления холодной воды (по необходимости) в объеме 9,5 л. Хорошенько проаэрируйте сусло и когда его температура достигнет 21˚С, задайте дрожжи.

При появлении первых признаков брожения, поддерживайте температуру в ферментере на уровне 12,5˚С на протяжении 1 недели. Перекачайте пиво во вторичный ферментер и внесите 12 г хмелевых гранул French Strisselspalt для сухого охмеления. Выдерживайте пиво при температуре 1,5-7˚С на протяжении 6 недель. По окончанию дображивания упаковывайте пиво в бутылки или кеги, добавляя кукурузный сахар для карбонизации.

  • Среда, 28 сентября 2016 09:23
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru