North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout Clone Клон русского имперского стаута «Старик Распутин»

Оцените материал
(0 голосов)

Стаут «Старик Распутин» производился по традициям английских пивоваров 18 века, которые поставляли суды Екатерине Великой. На этикетке этого пива изображен Григорий Распутин, крестьянин и мистический целитель семьи последнего русского императора Николая II. Портрет Распутина окружает надпись на русском языке «Сердечный друг не родится друг».

Клон этого пива был создан талатливым американским пивоваром Амалем Турчином в 2007 году. Он представляет собой крепкое сложное пиво, с насыщенным вкусом, ароматом и внушительным содержанием согревающего алкоголя. Пиво отлично подвергается созреванию с щедрой порцией хмеля, вы можете оставить его на месяц или более.

Как и прочее высокоплотное пиво, данный стаут нужно готовить с удвоенной порцией дрожжей. Вы можете подмешать к нему и остатки другого пива. Для приготовления этого стаута отлично подойдет штамм элевых дрожжей California, которые без труда справятся с высокоплотным суслом.  Горечь, вносимая солодом, замечательно сдерживается добавлением темного кристаллического и коричневого солода, что привносит в пиво ноты поджаристого зерна и шоколада. Первый глоток может показаться вам не слишком дружелюбным, но ведь сердечный друг не родится вдруг.

Рецепт North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout Clone Клон русского имперского стаута «Старик Распутин»

Ингредиенты

North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout CloneДля приготовления пива партией 19 л вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 6,35 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
  • 0,45 кг солода Carastan;
  • 0,45 кг солода Crystal (120 L);
  • 227 г шоколадного солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 227 г коричневого солода;
  • 114 г поджаренного солода.

Хмель / хмелепродукты:

  • 56 г гранулированного хмеля Cluster, содержание α - кислоты – 7% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Northern Brewer, содержание α - кислоты – 9% (время кипячения –2 минуты);
  • 28 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α - кислоты – 10,5% (время кипячения –2 минуты).

Дрожжи:

Элевые дрожжи American или California.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 23,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения –5,75%;
  • Объемная доля спирта – 9,3%;
  • Показатель горечи, IBU – 43;
  • Цветность, SRM – 33.

Указания по проведению технологического процесса

Данное пиво создается методом одноступенчатого настойного затирания. К помолу солода добавьте воду с температурой 69⁰С, перемешайте, стабилизируйте и поддерживайте температуру затора 67⁰С в течение 60 минут.

Заканчивайте затирание при 70⁰С, поддерживайте данную температуру 10 минут. Промойте дробину, осуществляйте кипячения с добавлением хмеля по рецепту.

Сусло охладите до 21⁰С и хорошенько аэрируйте.

Когда температура сусла опустится до 21⁰С задайте дрожжи.

Брожение осуществляйте при 20⁰С до момента полного окончания ферментации.

Версия с использованием экстракта

Замените солод пэйл эль на 4,5 кг легкого жидкого экстракта солода, а количество хмеля Carastan увеличьте до 78г.

Затирайте оставшиеся зернопродукты при температуре 65,5⁰С на протяжении 30 минут, затем промойте дробину водой с температурой 77⁰С . Добавьте в полученное сусло солодовый экстракт и продолжайте пивоваренный процесс, согласно указаниям полнозерновой рецептуры. 

  • Понедельник, 17 апреля 2017 09:37
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru