Nirvana Chanterelle Ale «Эль с лисичками Нирвана»

Оцените материал
(0 голосов)

Этот рецепт был описан в книге Рэнди Мошера  «Радикальное пивоварение: истории и размышления мира в стакане» в главе «Озвучение фруктов».

Хотя гриб - вовсе не фрукт, Мошер объяснил, почему считает лисички «идеальными грибами для пивоварения». «Этот рецепт я обычно воплощаю для создания домашнего пива. Лисички привносят очень тонкое и вместе с тем сложное эфирное звучание. Меня вдохновили воспоминания о немецком шнапсе, приготовленном из лисичек».

Nirvana Chanterelle AleИнгредиенты

Для того, чтобы сварить 19 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 4,3 кг американского двухрядного лагерного солода;
  • 0,90 кг британского двухрядного элевого солода;
  • 0,68 кг мюнхенского солода;
  • 0,68 кг пшеничного солода;
  • 227 г ароматического/меланоидинового солода (темный мюнхенский).  

Хмелепродукты:

  • 21 г  хмеля Saaz, содержание α-кислоты – 3%,  время кипячения – 90 минут;
  • 43 г хмеля Saaz, содержание α-кислоты – 3%,  время кипячения – 30 минут;
  • 43 г  хмеля Saaz, содержание α-кислоты – 3%,  время кипячения – 10 минут;
  • 14 г  хмеля Cascade, содержание α-кислоты – 3%,  время кипячения – 0 минут.

Дополнительные ингредиенты:

  • 227 г грибов лисичек.

Дрожжи:

Дрожжи Belgian abbey.

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 20,75%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения – не определяется;
  • объемное содержание алкоголя – 5,7-6,7%;
  • содержание горечи – 27 IBU;
  • цвет пива по методу SRM –янтарный;
  • время кипячения сусла – 90 минут;
  • выход – не определяется;
  • объем сусла перед кипячением – 24,6 л.

Инструкции по приготовлению

Затирание следует производить пошаговым настойным способом. Затирайте при 45˚С, выдерживайте 30 минут. Затем поднимите температуру до 63˚С и выдержите 30 минут. Далее повысьте температуру затора до 69˚С и удерживайте ее 45 минут. Закончите затирание при температуре 78˚С и промывайте дробину до сбора промывных вод в объеме 29,6 л. Дображивание пива длится 2-3 месяца.

Подготовка грибов

Возьмите 227 г свеженарезанных грибов лисичек и залейте в достаточном объеме водкой так, чтобы грибы были покрыты полностью. Оставьте эту смесь на 1-2 недели, затем процедите через кофейный фильтр и выбросьте отработанные грибы. В момент, когда эль готов, добавьте в него экстракт лисичек по вкусу и продолжайте технологию по привычной схеме.   

Вариант с использованием солодового экстракта

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 3,6 сухого экстракта  из солода  Pale;
  • 0,45 кг декстринного солода;
  • 227 г кристаллического солода Pale;
  • 227 г среднего кристаллического солода.

 

Инструкции по приготовлению

Затирайте зернопродукты при 65,5-71˚С в течение 30 минут, а затем добавьте экстракт. Доведите объем полученного сусла до такого уровня, чтобы  после 60-тиминутного кипячения получить  19 л сусла.

Поставьте полученное сусло на кипячение и продолжайте технологический режим согласно рецептуре, описанной выше (в полностью зерновом варианте). Добавление грибного экстракта производите таким же образом, как и в полностью зерновой рецептуре.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru