Newcastle Brown Ale Clone Клон пива «НьюКастлский коричневый эль»

Оцените материал
(0 голосов)

«НьюКастлский коричневый эль», любовно называемый поклонниками просто «Ньюккки», на самом деле является смесью двух сортов пива. В этом любимом миллионами напитке смешались крепкий темный эль и молодой янтарный эль.

В результате получился коричневый эль средней крепости с основательным солодовым телом, легким фруктовым ароматом, сливочным вкусом, сбалансированной хмелевой горечью и освежающим сухим послевкусием. Итог смешения двух стилей оказался столь хорош, что домашние пивовары по всему свету создали массу клонов «НьюКастлского коричневого эля», один из которых представлен вашему вниманию.

Рецепт пива Newcastle Brown Ale Clone Клон пива «НьюКастлский коричневый эль»

Newcastle Brown Ale CloneИнгредиенты

Для приготовления 38 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 7,6 кг двухрядного солода Пэйл эль (Германия);
  • 0,91 кг кристаллического солода 55° L;
  • 85 г черного солода BLACK(Чехия);
  • 85 г шоколадного солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 227 г поджаренной пшеницы;
  • Кукурузный сахар для карбонизации пива, добавляемый в пропорции 177 мл на 19 л пива.

Хмель / хмелепродукты:

  • 57 г хмеля содержание α - кислоты – 5% (время кипячения – 90 минут);
  • 57 г хмеля содержание α - кислоты – 5% (время кипячения – 30 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (4,9 мл) ягеля.

Дрожжи:

Элевые дрожжи Wyeast No. 1028 Special London или White Labs English.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 10,75%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,5%;
  • Объемная доля спирта – 4,33%;
  • Горечь – 27 IBU;
  • Цвет – 23 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производите при температуре 68°С на протяжении 60 минут.

Промывание дробины производите в два котла одновременно. Затем доливайте в них сусло до получения плотности раствора 1,050 (12,5%) и 1,035(8,75%) соответственно.

В оба сусловарочных котла производить задачу хмеля, соответственно рецептуре, разделив порции пополам. Готовое сусло охладите до 18°С и задайте дрожжи.  

Брожение осуществляйте до достижения приведенных ниже показателей. По завершению процесса брожения смешайте 2 эля в соотношении 50/50.

Экстрактивность в полученной смеси должна равняться среднему арифметическому от плотностей двух партий:

  • Содержания экстракта в начальном сусле, партия 1 – 12,5%;
  • Содержания экстракта в начальном сусле, партия 2 – 8,75%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения, партия 1 – 3%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения, партия 2 – 2%.

Версия с использованием солодового экстракта

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,5 кг сухого легкого солодового экстракта;
  • 340 г кристаллического солода 55° L;
  • 43 г черного солода BLACK(Чехия);
  • 43 г шоколадного солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 113 г поджаренной пшеницы;
  • 177 мл кукурузного сахара для карбонизации пива.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г хмеля содержание α - кислоты – 5% (время кипячения – 90 минут);
  • 28 г хмеля содержание α - кислоты – 5% (время кипячения – 30 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (4,9 мл) ягеля.

Дрожжи:

Элевые дрожжи Wyeast No. 1028 Special London или White Labs English.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,25%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,0%;
  • Объемная доля спирта – 4,33%;
  • Горечь – 27 IBU;
  • Цвет – 23 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание оставшихся зернопродуктов производите при температуре 65,5°С на протяжении 30 минут. Отделите дробину, промойте водой с температурой 77°С и доведите полученное сусло до кипения. Снимите котел с огня, добавьте в сусло солодовый экстракт и размешивайте до полного растворения.

Поставьте сусло на кипячение и добавьте хмель, соответственно рецептуре. Готовое сусло охладите до 18°С и задайте дрожжи.  

Брожение осуществляйте при 18-20 °С. 

  • Вторник, 31 января 2017 08:40
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru