McZainasheff's Wee

Оцените материал
(0 голосов)

Шотландские эли всегда весело варить. Возможно, это связано с их смелым солодовым вкусом и сладким послевкусием, а может быть – из-за смешных шотландских названий, которые пивовары придумывали для своих элей в шотландском стиле. Как бы то ни было, Джамиль Зайнашев поделился с нами своим победоносным рецептом McZainasheff'sWee. Испытав его в деле можно в кратчайший срок стать настоящим Шоном Коннери.

mczainasheffs wee

Ингредиенты

Для того, чтобы сварить 21 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 6,57 кг жидкого экстракта из солода English Pale Ale (3,5 °L);
  • 113 г жидкого экстракта из мюнхенского солода (9 °L);
  • 0,45 кгсолода Medium Crystal (40 °L);
  • 227 г медового солода  (18 °L) ;
  • 113 г экстрачерного солода кристалл (120 °L);
  • 113 г шоколадного солода Pale(200 ° L).

Хмелепродукты

  • 45 г  хмеля Kent Goldings, содержание α-кислоты 5%, время кипячения – 60 минут;
  • 14 г  хмеля Kent Goldings, содержание α-кислоты 5%, время кипячения – 10 минут.

Дрожжи

4 упаковки  дрожжей или соответствующее количество стартовой закваски штамма WLP028 Edinburgh Ale, Wyeast 1728 Scottish Ale или Fermentis Safale US-05

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 24,75%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения –6,5%;
  • объемное содержание алкоголя – 9,7%;
  • горечь – 28 IBU;
  • цветность по методу SRM – 16;
  • время кипячения – не нормируется;
  • выход – не определяется;
  • объем сусла перед кипячением – 29,3 л;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением – 19,13%.

Инструкции по приготовлению

Поместите зернопродукты в муслиновый мешок и затирайте в 6,83 л воды с температурой 71,1˚С в течение 30 минут. Вытащите мешок с зернопродуктами и удерживайте его над котлом, пока вся жидкость не стечет, однако не выжимайте его. Выжимание дробины будет способствовать попаданию в пиво горьких танинов.

Доведите объем содержимого котла до 13,65 л (можно до 35,04 л) и нагрейте до энергичного кипения. Растворите в котле солодовые  экстракты и позвольте хорошенько закипеть. Поддерживайте кипение в течение 30 минут, а затем добавьте  45 г  хмеля Kent Goldings и засеките время. С этого момента сусло должно кипеть еще 60 минут. За 10 минут до окончания кипа  добавьте еще 14 г  хмеля Kent Goldings. Охладите сусло до 18˚С, хорошо перемешайте его для насыщения кислородом, а затем задайте в него дрожжи.  Брожение осуществляется при температуре 18˚С . Когда брожение завершится, карбонизируйте пиво до содержания СО2 2-2,5%об. Холодная выдержка на протяжении нескольких месяцев значительно улучшит вкусоароматические качества этого пива.

  Вариант с использованием только зернопродуктов

Замените экстракт солода English Pale на элевый  солод BritishPale в количестве 9,07 кг, а экстракт мюнхенского солода  - на 227 г мюнхенского солода. Затирание проводите  при 68˚С. 

  • Вторник, 31 мая 2016 15:28
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru