Мандариновый портер «Темная ночь»

Оцените материал
(0 голосов)

Рецепт данного пива можно найти в книге   Рэнди Мошера «Радикальное пивоварение». Особенностью этого издания является тот факт, что каждый из рецептов содержит в списке ингредиентов какие-либо необычные компоненты.

Мандариновый портер «Темная ночь» описывается автором как пиво, имеющее текстуру молочного коктейля и вкус апельсинового сливочного десерта с шоколадом. Насладитесь незабываемым сочетанием вкуса и аромата!   

mandarin porter dark nightИнгредиенты

Для того, чтобы сварить 19 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 1,8 кг мюнхенского солода;
  • 1,4 кг солода для лагера (американский шестирядный вполне подойдет)
  • 0,9 кг пшеничных хлопьев (несоложеные мягкие хлопья из красной пшеницы – идеальный вариант);
  • 0,45 кг овсяных хлопьев;
  • 340 г солода Cara Munich;
  • 227 г солода Black Patent;
  • 113 г солода Special B;
  •  113г рисовой шелухи (Добавляется в затор).

Хмелепродукты

  • 14 г  хмеля Northern Brewer , содержание α-кислоты 7%, время кипячения – 90 минут;
  • 7 г  хмеля Styrian Golding, содержание α-кислоты 5,5%, время кипячения – 30 минут;
  • 14 г  хмеля Northern Brewer, содержание α-кислоты 7%, время кипячения – 30 минут;
  • 14 г  хмеля Styrian Golding, содержание α-кислоты 5,5%, время кипячения – 15 минут.

Дополнительные и особые ингредиенты:

  • цедра 1 мандарина;
  • 28 г дробленого кориандра;
  • 2 г аниса Ground Star.

Дрожжи

1 упаковка бельгийских элевых дрожжей  Wyeast 1244  (или замените любыми бельгийскими элевыми дрожжами)

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 15%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения –3%;
  • объемное содержание алкоголя – 6,3%;
  • горечь – 31 IBU;
  • цветность по методу SRM – не определяется;
  • время кипячения – 90 мин;
  • выход – не определяется;
  • объем сусла перед кипячением – не определяется;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определяется.

Инструкции по приготовлению

Смешайте хлопья овса и пшеницы с 1,4 кг солода для лагера и затирайте 15 минут при 65,5˚С. После этого нагрейте затор до кипения за 10 минут. Произведите затирание оставшихся зернопродуктов и поставьте на белковую паузу. Далее повысьте температуру затора до 68˚С путем добавления кипящей части затора с несоложенными продуктами (овсяными и пшеничными хлопьями). При данной температуре затор следует выдержать в течение 30-40 минут, далее нагреть до 77˚С. Для полного расщепления крахмала при промывке дробины следует поддерживать температуру процесса не ниже 74˚С.    

Соберите промывные воды в таком количестве, чтобы объем сусла после 90 минут кипячения составил бы 19 л. Поставьте сусло на кипячение и добавьте  14 г  хмеля Northern Brewer. Спустя 60 минут добавьте  7 г  хмеля Styrian Golding и 14 г  хмеля Northern Brewer. Через 15 минут добавьте еще 14 г  хмеля Styrian Golding. В конце кипячения введите в сусло цедру 1-го мандарина, 28 г дробленого кориандра и 2 г аниса Ground Star. Охладите сусло и хорошо перемешайте для насыщения кислородом, а затем задайте в него дрожжи. Дображивание   пива производите в течение периода от 2-х до 4-х месяцев.

Версия с солодовым экстрактом

Ингредиенты

Для того, чтобы сварить 19 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 1,6 кг сухого экстракта из солода Amber;
  • 1,4 кг жидкого пшеничного экстракта;
  • 0,9 кг пшеничных хлопьев (несоложеные мягкие хлопья из красной пшеницы – идеальный вариант);
  • 0,45 кг овсяных хлопьев;
  • 340 г солода Cara Munich;
  • 227 г солода Black Patent;
  • 113 г солода Special B.

Хмелепродукты

  • 14 г  хмеля Northern Brewer , содержание α-кислоты 7%, время кипячения – 90 минут;
  • 7 г  хмеля Styrian Golding, содержание α-кислоты 5,5%, время кипячения – 30 минут;
  • 14 г  хмеля Northern Brewer, содержание α-кислоты 7%, время кипячения – 30 минут;
  • 14 г  хмеля Styrian Golding, содержание α-кислоты 5,5%, время кипячения – 15 минут.

Дополнительные и особые ингредиенты:

  • цедра 1 мандарина;
  • 28 г дробленого кориандра;
  • 2 г аниса Ground Star.

Дрожжи

1 упаковка бельгийских элевых дрожжей  Wyeast 1244  (или замените любыми бельгийскими элевыми дрожжами)

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 14,25%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения –3%;
  • время кипячения – 90 мин.

Инструкции по приготовлению

Поместите зернопродукты в муслиновый мешок и затирайте в 6,83 л воды с температурой 71,1˚С в течение 30 минут. Вытащите мешок с зернопродуктами и удерживайте его над котлом, пока вся жидкость не стечет, однако не выжимайте его. Выжимание дробины будет способствовать попаданию в пиво горьких танинов.

Доведите объем содержимого котла до 15,93 л и нагрейте до энергичного кипения. Растворите в котле солодовый и пшеничный экстракты и позвольте хорошенько закипеть. Добавьте  14 г  хмеля Northern Brewer и засеките время. Спустя 60 минут добавьте  7 г  хмеля Styrian Golding и 14 г  хмеля Northern Brewer. Через 15 минут добавьте еще 14 г  хмеля Styrian Golding. В конце кипячения введите в сусло цедру 1-го мандарина, 28 г дробленого кориандра и 2 г аниса Ground Star. Доведите объем сусла до 19 литров,  охладите, хорошо перемешайте его для насыщения кислородом, а затем задайте в него дрожжи. Дображивание   пива производите в течение периода от 2-х до 4-х месяцев. 

  • Суббота, 18 июня 2016 07:19
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru