Left Hand Milk Stout Clone Клон молочного стаута от пивоварни «Left Hand»

Оцените материал
(0 голосов)

Молоко в стауте?! Ну, не совсем так. В основе данной затеи было сочетание молока и стаута для создания изысканного пива с богатым сливочным вкусом. В современной рецептуре берется лактоза, так как она не перерабатывается дрожжами и позволяет создать более насыщенный и сладкий напиток.

Данный клон молочного стаута был создан Амалем Турсуном и опубликован в пивоваренном журнале Zymurgy (июль/август 2009 г). Сам автор описывает свой напиток следующим образом: гладкий и сливочный стаут, он настолько гармонично сладок, что хочется сделать еще глоток. Это пиво может кардинально изменить ваше представление о стаутах и понравится даже тем людям, которые не пьют темного пива. Обжаренный и шоколадный солод создают ноты кофе и карамели, а лактоза помогает сбалансировать хмелевую горечь. Хотя данный клон отличается от оригинала более высоким содержанием алкоголя, сладкий и сливочный профиль пива делает его отличным дополнением для холодного вечера.

Рецепт Left Hand Milk Stout Clone Клон молочного стаута от пивоварни «Left Hand»

Ингредиенты

Left Hand Milk Stout CloneДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,18 кг Пэйл эль (Германия);
  • 0,45 кг обжаренного ячменя;
  • 0,45 кг лактозы (добавлять в сусло за 15 мин до окончания кипячения)
  • 340г солода Crystal 60⁰L;
  • 340 г мюнхенского солода Мюнхер тип 1(Германия);
  • 340 г солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 270 г ячменных хлопьев;
  • 227 г овсяных хлопьев.

Хмель / хмелепродукты:

  • 8,5 г гранулированного хмеля Magnum, содержание α - кислоты –13% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля E.K. Goldings, содержание α - кислоты –5% (время кипячения – 10 минут).

Дрожжи:

Элевые дрожжи California.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 16,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4%;
  • Объемная доля спирта – 7%;
  • Горечь – 19 IBU
  • Цветность – 41 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производите одноступенчатым настойным способом при температуре 66⁰С на протяжении 90 минут. Кипячение сусла осуществляйте на протяжение 90 минут, добавляя хмель, согласно рецепту. За 15 минут до конца кипа добавьте в сусло лактозу.

Осуществляйте первичное брожение пива при 21⁰С, перелейте во вторичный ферментер и выдерживайте пиво при 16⁰С как минимуму неделю.

Версия с использованием экстракта

Замените солод пэйл эль на 1,74 кг легкого жидкого экстракта солода пэйл эль и 0,9 кг двухрядного солода пэйл эль (который добавляете в затор).

Сделайте помол специальных сортов солода и солода пэйл эль и затирайте с овсяными и ячменными хлопьями. Смешайте помол с 7,57 л подготовленной воды и поддерживайте температуру затора 66 ⁰С на протяжение 90 минут до полного осахаривания.

Промойте дробину, соберите сусло в котел, растворите в нем экстракт, долейте водой до объема 20,8 л и производите кипячение, аналогично полнозерновой рецептуре. 

  • Понедельник, 27 марта 2017 08:55
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru