Lagunitas Little Sumpin’ Sumpin’ Clone Клон пива «Lagunitas Little Sumpin’ Sumpin’»

Оцените материал
(0 голосов)

Джамиль Зайнашев, автор хоста Brewing Network и профессиональный пивовар компании Heretic Brewing Co. утверждает, что нет особых отличий между оборудованием профессионалов и домашних пивоваров. Единственное отличие – в контроле процесса брожения. Эти слова вдохновили Амаля Турсуна на создание клона знаменитого пива «Lagunitas Little Sumpin’ Sumpin’».

Пиво с замысловатым названием «Lagunitas Little Sumpin’ Sumpin’» просто восхитительно на вкус! Этот поистине уникальный сорт сочетает сильное хмелевое послевкусие, как у IPA, но содержит в рецептуре почти 50% пшеничного солода, что придает пиву шелковистость сорта hefeweizen. Если внимательно рассмотреть рецепт данного пива, то все сорта хмеля, начинающиеся с буквы «С» являются горькими, однако общий уровень горечи напитка получается умеренным.

Пиво привлекает ярким оранжевым и медным оттенками, ароматами апельсина и грейпфрута, которые будоражат ваше обоняние. С первым глотком вы ощущаете цитрусовый и землистый хмелевой аромат, а затем наслаждаетесь гладким кремовым и слегка горьким послевкусием. Воспользуйтесь уникальной возможностью приготовить удивительное пиво прямо у себя дома.      

Рецепт Lagunitas Little Sumpin’ Sumpin’ Clone Клон пива «Lagunitas Little Sumpin’ Sumpin’»

Ингредиенты

Lagunitas Little Sumpin Sumpin CloneДля приготовления 20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,18 кг двухрядного солода Пэйл Эль (Германия);
  • 2,27 кг белого пшеничного солода;
  • 0,79 кг пшеницы;
  • 0,45 кг рисовой шелухи (по желанию, добавлять при затирании);
  • 85 г карамельного пшеничного солода.

Хмель / хмелепродукты:

  • 21 г хмеля Nugget, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 60 минут);
  • 7 г хмеля Willamette, содержание α-кислоты 5,5% (время кипячения – 30 минут);
  • 7 г хмеля Willamette, содержание α-кислоты 5,5% (время кипячения – 15 минут);
  • 28 г хмеля Santiam, содержание α-кислоты 6% (время кипячения – 15 минут);
  • 21 г хмеля Amarillo, содержание α-кислоты 8,5% (сухое охмеление, выдерживать 5 дней);
  • 21 г хмеля Cascade, содержание α-кислоты 5,5% (сухое охмеление, выдерживать 5 дней);
  • 21 г хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10% (сухое охмеление, выдерживать 5 дней);
  • 21 г хмеля Chinook, содержание α-кислоты 13% (сухое охмеление, выдерживать 5 дней);
  • 21 г хмеля CTZ, содержание α-кислоты 13% (сухое охмеление, выдерживать 5 дней).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 таблетка Whirlfloc (время кипячения – 15 минут).

Дрожжи:

Сухие английские элевые дрожжи White Labs WLP007.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 17,75%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,75%;
  • Объемная доля спирта – 7,5%;
  • Горечь – 40 IBU
  • Цветность – 5 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

В процессе затирания вы можете по желанию добавить рисовую шелуху для облегчения промывания дробины

Затирание производите одностадийным настойным способом при 66⁰Сбез повышения температуры.

Кипятите сусло 90 минут, добавляя хмель по графику.

Первичное брожение осуществляйте при температуре 19⁰С. Сухое охмеление производите в этой же емкости и выдерживайте 5 дней.

Готовое пиво отфильтруйте по возможности или осветляйте желатином.

Пиво рекомендуется пить свежим (спустя 2-3 недели после упаковки) для наилучшего ощущения хмелевого характера.

Версия с использованием экстракта

Замените солод пэйл эль на 1,77 кг жидкого экстракта солода пэйл эль, а пшеничный солод, пшеницу и карамельный пшеничный солод на 3,18 кг жидкого пшеничного солода. Имейте в виду, что пиво, приготовленное с экстрактом, будет немного темнее (9 SRM), чем полнозерновой аналог.

  • Четверг, 23 марта 2017 13:20
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru