Killer Kölsch «Убийственный кёльш»

Оцените материал
(0 голосов)

Кёльш подкупает своей освежающей легкостью. Благодаря длительному холодному созреванию пиво приобретает привлекательную кристальную прозрачность. Этот светлый эль с пикантной горчинкой хорош тем, что служит непревзойденной базой для разнообразных пивоваренных экспериментов. К примеру, в его рецептуре можно менять состав солода или хмеля, что вполне допускается по стилю напитка.

Можно варьировать его ароматом, делать основу более или менее солодовой, привносить в букет фруктовые ноты, изменять горечь пива. К примеру, одним из последних трендов является добавление к кёльшу тодди-кофе. Это кофе холодного заваривания. Этот ароматный концентрат вы можете добавлять понемногу прямо в бокал с кёльшем, пока не добьетесь идеального вкуса, цвета и аромата пива.

Рецепт пива Killer Kölsch «Убийственный кёльш»

Killer KölschИнгредиенты

Для приготовления 18,93 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,9 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 88 г венского солода ;
  • 88 г солода Caravienne®.

Хмель / хмелепродукты:

  • 9 г цельного хмеля Freedom, содержание α-кислоты – 4,5% (первое охмеление сусла);
  • 28 г цельного хмеля German Hallertauer, содержание α-кислоты – 4,3% время кипячения - 30 минут;
  • 9 г цельного хмеля Crystal, содержание α-кислоты – 3,5% время кипячения - 5 минут .

Дрожжи:

White Labs WLP029 German Ale / Kölsch или Wyeast 2565 German Kölsch.

Дополнительные компоненты:

  • 1 чайная ложка CaCl2 (добавлять в затор);
  • Вода, очищенная методом обратного осмоса с добавлением 10% фосфорной кислоты в расчете ¼ чайной ложки на 18,9 л.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,75%;
  • Объемная доля спирта – 4,6%;
  • Горечь – 16 IBU;
  • Цвет – 3 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание осуществляйте пошаговым настойным способом по следующему графику:

  • 55°С – 10 минут;
  • 63°С – 45 минут;
  • 70°С – 20 минут;
  • 76°С – 10 минут.

Затирание оканчивается при 76°С. Объем сусла до кипячения – 25 л. Доведите до кипения и кипятите 90 минут, добавляя хмель, согласно рецепту. Готовое сусло охладите до 14°С и задайте дрожжи.

Позвольте температуре пива естественным способом подниматься после 4 дней брожения до 20°С. Холодное созревание пива продолжайте при 4°С на протяжении 2-х месяцев.

 

Версия с использованием солодового экстракта

Для приготовления 18,93 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,0 кг экстракта солода Пильзнер;
  • 65 г венского солода ;
  • 65 г солода Caravienne®.

Хмель / хмелепродукты:

  • 9 г цельного хмеля Freedom, содержание α-кислоты – 4,5% (первое охмеление сусла);
  • 23 г цельного хмеля German Hallertauer, содержание α-кислоты – 4,3% время кипячения - 30 минут;
  • 9 г цельного хмеля Crystal, содержание α-кислоты – 3,5% время кипячения - 5 минут .

Дрожжи:

White Labs WLP029 German Ale / Kölsch или Wyeast 2565 German Kölsch.

Дополнительные компоненты:

  • Вода, очищенная методом обратного осмоса с добавлением 10% фосфорной кислоты в расчете ¼ чайной ложки на 18,9 л.

Указания по проведению технологического процесса

Поместите 7,6 л воды в котел и нагрейте до 71°С. Пока вода нагревается, опустите специальный солод (Caravienne и венский солод) в зерновой мешок и хорошенько свяжите его концы, чтобы солод не выпал. Как только вода достигла нужной температуры, опустите мешок с солодом в котел на 30 минут.

Спустя 30 минут выньте зерновой мешок из сусла и позвольте жидкости стечь в котел до последней капли. В полученном сусле растворите солодовый экстракт и воду, доведите до энергичного кипения. Продолжительности кипа составляет 90 минут. Задачу хмеля осуществляйте, согласно рецептуре.

Готовое сусло процедите в стерильный ферментер, содержащий 7,6 – 11,4 л кипяченой и охлажденной воды для получения партии объемом 18,9 л. Когда сусло охладится до температуры 14°С, задайте дрожжи. Установите на ферментере гидрозатвор.

Позвольте температуре пива естественным способом подниматься после 4 дней брожения до 20°С. Холодное созревание пива продолжайте при 4°С на протяжении 2-х месяцев.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru