Kalyke Blonde Специальный бельгийский эль «Блонд Kalyke»

Оцените материал
(0 голосов)

Этот лёгкий солодовый, чистый и легкопьющийся эль стал победителем на соревновании Sower’s Cup в 2015 году. Создатели этого простого и вместе с тем сложного эля Скот Штрайн и Бобби Кросс были названы лучшими на шоу домашних пивоваров. Добавив в рецепт рожь, они получили свежие пикантные нюансы, но вместе с тем использовали обычные бельгийские дрожжи, которые придают пиву вкус и аромат традиционного бельгийского эля.

Замысловатое название пива происходит от ретроградного нерегулярного спутника Юпитера. Этот бельгийский специальный эль, безусловно оправдывает свое название и являет собой нечто за рамками нашего понимания о традиционном пиве.

Рецепт Kalyke Blonde

Специальный бельгийский эль «Блонд Kalyke»

Ингредиенты

Kalyke BlondeДля приготовления 41,6 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 6,8 кг солода Пильзнер (Германия) (78,9% засыпи);
  • 0,9 кг ржаного солода (10,5% засыпи);
  • 0,45 кг ячменных хлопьев(5,3% засыпи);
  • 0,45 кг сахара (5,3% засыпи).

Хмель / хмелепродукты:

  • 25 г хмеля Sterling, содержание α - кислоты – 5% (время кипячения – 75 минут), 8.4 IBU;
  • 57 г хмеля Sterling, содержание α - кислоты – 5% (время кипячения – 15 минут), 8.5 IBU;
  • 7 г хмеля Mt. Hood, содержание α - кислоты – 5,5% (время кипячения – 15 минут), ½ IBU.

Дрожжи:

Бельгийские дрожжи Ardennes.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12,75%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2%;
  • Объемная доля спирта – 5,5%;
  • Горечь – 18,3 IBU;
  • Цветность – 3,6 SRM;
  • Время кипячения – 75 минут;
  • Выход – 87%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производите настойным способом при температуре 67⁰С на протяжении 45 минут. Затирание завершайте при температуре 77⁰С. Задавайте дрожжи при температуре 20⁰С и позвольте температуре в ферментере самопроизвольно повыситься до 22-23⁰С.

Версия с использованием экстракта

Затирайте 0,9 кг сода Пильзнер и 0,9 кг ржаного солода с 0,45 кг ячменных хлопьев при температуре 57⁰С на протяжении 60 минут.

Слейте сусло, промойте дробину и растворите 4,88 кг жидкого экстракта солода Пильзнер и сахара, хорошенько перемешайте.

Долейте сусло водой, очищенной обратным осмосом для достижения требуемого объема сусла и продолжайте дальнейшие действия аналогично полнозерновой рецептуре. Стоит отметить, что версия с использованием экстрактов будет немного темнее по цвету, чем полнозерновой вариант.

  • Пятница, 05 мая 2017 10:44
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru