Замысловатое название пива происходит от ретроградного нерегулярного спутника Юпитера. Этот бельгийский специальный эль, безусловно оправдывает свое название и являет собой нечто за рамками нашего понимания о традиционном пиве.
Рецепт Kalyke Blonde
Специальный бельгийский эль «Блонд Kalyke»
Ингредиенты
Для приготовления 41,6 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 6,8 кг солода Пильзнер (Германия) (78,9% засыпи);
- 0,9 кг ржаного солода (10,5% засыпи);
- 0,45 кг ячменных хлопьев(5,3% засыпи);
- 0,45 кг сахара (5,3% засыпи).
Хмель / хмелепродукты:
- 25 г хмеля Sterling, содержание α - кислоты – 5% (время кипячения – 75 минут), 8.4 IBU;
- 57 г хмеля Sterling, содержание α - кислоты – 5% (время кипячения – 15 минут), 8.5 IBU;
- 7 г хмеля Mt. Hood, содержание α - кислоты – 5,5% (время кипячения – 15 минут), ½ IBU.
Дрожжи:
Бельгийские дрожжи Ardennes.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 12,75%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2%;
- Объемная доля спирта – 5,5%;
- Горечь – 18,3 IBU;
- Цветность – 3,6 SRM;
- Время кипячения – 75 минут;
- Выход – 87%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производите настойным способом при температуре 67⁰С на протяжении 45 минут. Затирание завершайте при температуре 77⁰С. Задавайте дрожжи при температуре 20⁰С и позвольте температуре в ферментере самопроизвольно повыситься до 22-23⁰С.
Версия с использованием экстракта
Затирайте 0,9 кг сода Пильзнер и 0,9 кг ржаного солода с 0,45 кг ячменных хлопьев при температуре 57⁰С на протяжении 60 минут.
Слейте сусло, промойте дробину и растворите 4,88 кг жидкого экстракта солода Пильзнер и сахара, хорошенько перемешайте.
Долейте сусло водой, очищенной обратным осмосом для достижения требуемого объема сусла и продолжайте дальнейшие действия аналогично полнозерновой рецептуре. Стоит отметить, что версия с использованием экстрактов будет немного темнее по цвету, чем полнозерновой вариант.