Just Rye’te «Просто ржаное»

Оцените материал
(0 голосов)

После того, как сваренный и выпущенный ограниченной серией экспериментальный Американский Пэйл Эль от пивоваров 3 Floyds Zombie Dust не получил большой популярности в родном Техасе, пивовар Клифтон Эллис решил создать свою версию этого «жидкого эйфорического эксперимента».

Используя клоны-рецепты, найденные онлайн и добавив к ним авторскую изюминку, Эллис сварил Американский Пэйл эль и заявил его на конкурсе Blue Bonnet Brew-Off в 2016 году. Пиво было удостоено золотой медали, а Клифтон отправился на Большой Американский Фестиваль профессиональных пивоваров GABF вместе с техасской компанией Panther Island Brewing.

Серия побед продолжилась. На фестивале GABF Эллис с сотоварищами удостоились золота за рецепт пива Just Rye’te  «Просто ржаное».

Рецепт пива Just Rye’te

«Просто ржаное»

Ингредиенты

Just Ryete

Для приготовления 41,6 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 7,71 кг двухрядного пивоваренного солода Пэйл Эль (Германия);
  • 0,9 кг ржаных хлопьев;
  • 816 г солода Caravienne;
  • 227 г солода Crystal (40⁰L).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (первое охмеление сусла);
  • 7 г гранулированного хмеля Magnum, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 15 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 10 минут);
  • 43 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 5 минут);
  • 57 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (добавлять при отключении нагрева в конце кипячения сусла);
  • 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (сухое охмеление, выдерживать 5-7 дней).

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,91 кг меда из цветов апельсина (добавлять при отключении нагрева в конце кипячения сусла)*.

Дрожжи:

Элевые дрожжи 1272 American Ale II, 10-15 млн клеток/мл сусла.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,6%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 2,1%;
  • Объемная доля спирта - 6,5%;
  • Горечь – 50 IBU;
  • Цвет – 6 SRM;
  • Время кипячения сусла – 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом при температуре 66°С на протяжении 60 минут. Гидромодуль затирания – 1,43 л воды/0,45 кг помола солода.

Кипятите сусло интенсивно в течение 60 минут, добавляя хмель по рецепту.

Создайте вирпул и позвольте осесть взвесям сусла в течение 15 минут. Охладите сусло до температуры 20°С, тщательно аэрируйте и задайте дрожжи.

Сбраживайте при  температуре  21-22°С до достижения экстрактивности готового пива.. Перекачайте пиво во вторичный ферментер, внесите хмель для сухого охмеления  и выдерживайте при температуре 21-22°С  в течении 5-7 дней (или пока желаемый уровень горечи пива не будет достигнут).

*При желании, мед можно добавить не по окончанию кипячения сусла, а на 2-й день первичного брожения.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените 1,36 кг двухрядного солода  Пэйл Эль на 4,88 кг сиропообразного экстракта солода Пэйл Эль.

Затирайте помол оставшегося солода Пэйл эль, ржаных хлопьев, солода Caravienne   и Crystal  в воде, подготовленной обратным осмосом при температуре 67 °С на протяжении 45 минут или до полного осахаривания . Слейте сусло, промойте дробину.

 В полученном сусле растворите в сусле экстракты солода, размешайте до полного растворения. Продолжайте промывку дробины до тех пор, пока не наберете нужный объем сусла. Остальные действия выполняйте аналогично полнозерновой рецептуре.

Версия с использованием солодового экстракта может быть немного темнее в цвете в отличие от полнозернового аналога.

  • Понедельник, 06 августа 2018 08:51
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru