Jeff’s Untitled Dortmunder Безымянный дортмундер от Джеффа Кроуэлла

Оцените материал
(0 голосов)

За рецепт данного пива американский пивовар Джефф Кроуэлл был удостоен звания лучшего на конкурсе Doug King Memorial Competition. Это ли не повод сварить прославленное пиво своими руками? Dortmunder Export – это сорт легкого пива, сочетающего солодовую основа хеллеса и хмельной характер пилснера, хотя обе составляющие являются гипертрофированными.

Баланс – это ключевой момент в приготовлении пива в стиле дортмундер. Смысл состоит в том, что хмель и солод работают в тандеме, результат которого - вкусные хлебные ноты зернопродуктов, а также цветочно пряные аккорды хмеля.   

Jeff’s Untitled Dortmunder

Безымянный дортмундер от Джеффа Кроуэлла

Ингредиенты

Jeffs Untitled DortmunderДля приготовления 41,64 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 8,16 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 340 г мюнхенского солода.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Horizon, содержание α - кислоты –11,4% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Vanguard, содержание α - кислоты –5,0% (время кипячения – 15 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля Liberty, содержание α - кислоты –4,5% (время кипячения – 0 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля Vanguard, содержание α - кислоты –5,0% (время кипячения – 0 минут).

Дрожжи:

Немецкие лагерные дрожжи White Labs WLP830.

Дополнительные ингредиенты:

  • Таблетки Whirlfloc (время кипячения – 15 минут).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,5%;
  • Цветность – 3,5 SRM;
  • Время кипячения – 90 минут;
  • Выход – 78%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производите, соблюдая гидромодуль: 1,43 л воды на 0,45 кг помола.

Затирание осуществляйте отварочным способом, отбирая отварку объемом в половину массы солода Пилснер и кипятя ее 30 минут. При возвращении отварки в сусло должна быть получена температура с 54⁰С до 65⁰С. Данный параметр поддерживайте в течение 90 минут. Слейте сусло, промойте дробину и кипятите полученное сусло по привычной вам схеме.

По окончанию кипа, оксигенируйте сусло в течение 1 минуты и задайте дрожжи при температуре 21⁰С. Температура брожения должна быть в пределах 10-11⁰С. Первичное брожение осуществляйте 2 недели, после чего перекачайте во вторичный ферментер. Позвольте температуре бродящей среды повыситься до 18⁰С для диацетиловой паузы, а потом производите холодную выдержку пива при 1⁰С.

Версия с использованием экстракта

Опустите в рецептуре пильзенский и мюнхенский солод, заменив его на 6,6 кг жидкого экстракта пильзенского солода.

Смешайте с водой солодовый экстракт, размешайте до полного растворения, производите кипячение, аналогично полнозерновой рецептуре.

  • Вторник, 02 мая 2017 07:20
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru