Рецепт пива Hop Hammer «Хмельной удар»
Ингредиенты
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 6,91 кг двухрядного солода Пэйл Эль (Германия);
- 227 г солода Пшеничного Wheat(Германия);
- 0,68 кг кукурузного сахара;
- 227 гсолода Crystal 40 °L.
Хмель / хмелепродукты:
- 57 г хмеля Warrior, содержание α-кислоты – 15%; время кипячения - 90 минут;
- 57 г хмеля Chinook, содержание α-кислоты – 13%; время кипячения - 90 минут;
- 28 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты – 12%; время кипячения - 45 минут;
- 28 г хмеля Columbus, содержание α-кислоты – 14%; время кипячения - 30 минут;
- 64 г хмеля Centennial, содержание α-кислоты – 9%; время кипячения - 0 минут;
- 28 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты – 12%; время кипячения - 0 минут;
- 92 г хмеля Columbus, содержание α-кислоты – 14%; сухое охмеление;
- 50 г хмеля Centennial, содержание α-кислоты – 9%; сухое охмеление;
- 50 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты – 12%; сухое охмеление.
Дрожжи:
White Labs WLP001 California Ale, Wyeast 1056 American Ale или Fermentis Safale US-05 Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 19,3 %;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,3%;
- Объемная доля спирта – 8,9%;
- Горечь,IBU – 100 (расчетная 284);
- Цветность, SRM – 6;
- Время кипячения сусла – 90 минут;
- Выход – 70%;
- Объем сусла до кипячения – 29,3 л;
- Содержание экстракта в сусле до кипячения – 15,2%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание осуществляйте при 66°С.
Для брожения используйте 15 г корректно регидратированных дрожжей, 3 упаковки жидких дрожжей или соответствующее количество приготовленного стартера.
Брожение осуществляйте при 19°С и медленно поднимите до 21°С как только интенсивность ферментации начнет спадать.
Как только основная часть дрожжей начнет оседать, переместите пиво во вторичный ферментер и произведите сухое охмеление. Хмелевые гранулы должны распасться и в конечном итоге осесть на дно ферментера. Этот процесс может занять пару дней, поэтому не паникуйте. Позвольте пиву побыть с хмелем еще неделю. Таким образом, с момента сухого охмеления должно пройти 10 дней.
По окончанию карбонизируйте пиво до содержания в нем СО2 на уровне 2-2,5%об.
Версия с использованием солодового и пшеничного экстракта
Замените двухрядный и пшеничный солод на 4,9 кг легкого жидкого солодового экстракта и на 227 г жидкого пшеничного экстракта. Перед добавлением экстракта произведите затирание солода кристалл.