Hibiscus Mango Blonde «Светлый эль с манго и цветками гибискуса»

Оцените материал
(0 голосов)

Рецепт этого восхитительного светлого эля был описан Джо Стрэннджем в статье «Пивоварение в раю – это проблема», которая была опубликована в пивоваренном журнале Zymurgy за март/апрель 2012 года. Великолепный легкий фруктовый эль с тонким цветочным ароматом позволит вам ненадолго перенестись из серых городских будней в райский кущи зарослей манго и гибискуса.

Рецепт пива Hibiscus Mango Blonde «Светлый эль с манго и цветками гибискуса»Ингредиенты

Для приготовления пива партией 19 л вам потребуются следующие ингредиенты:

Hibiscus Mango BlondeСолод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,4 кг американского двухрядного солода;
  • 0,51 кг солода Crystal (20 °L);
  • 0,34 кг мюнхенского солода(10 °L).

Хмель / хмелепродукты:

  • 21,26 г хмеля Galena, содержание α - кислоты – 13% (время кипячения – 60 минут);
  • 10,77 г хмеля Cascade, содержание α - кислоты – 7% (время кипячения – 30 минут);
  • 7,09 г хмеля Cascade, содержание α - кислоты – 7% (время кипячения – 5 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 3 или 4 свежих (не перезрелых) плода манго (сделать из них пюре);
  • 377 г сухих цветов гибискуса.

Дрожжи:

1 пакет сухих дрожжей Salfale US-05, которые необходимо регидротировать.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,75%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,5%;
  • Объемная доля спирта – 3,8%;
  • Показатель горечи, IBU – 42;
  • Цвет пива, SRM – 7;
  • Время кипячения – 60 минут;
  • Объем сусла до кипячения – 22,7 л.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноотварочным способом при 66°C на протяжении 45 минут.

Соберите 22,68 л сусла и кипятите его 60 минут. Охладите сусло по возможности до 20°C.

Пропустите сусло через вирпул и позвольте ему отстояться в течение 15 минут для осаждения белка, а затем перекачивайте в ферментер.

После первичного брожения, добавьте в ферментер пюре манго.

Примечание: манго достаточно быстро портятся и изменяют свой вкус. Поэтому требуются максимально свежие плоды. Их сладость также зависит от сорта. Манго бывают умеренно и насыщено сладкими в зависимости от их вида.

В отдельный муслиновый мешок поместите сухие цветы гибискуса и пару стерильных кусочков мрамора для веса. Мешок должен иметь завязки для простого его извлечения, из ферментера, спустя 3 дня (или более для достижения желаемой пряности пива).

Брожение во вторичном ферментере осуществляется на протяжении 3-х недель. Если это возможно, интенсивно охладите пиво до 7°C за пару дней. Это ускорит осаждение дрожжей и прочих крупных частиц.

Отфильтруйте пиво через муслиновый мешок или другой подходящий фильтр перед тем как разливать готовый напиток в бутылки или кеги.

Пиво в кеге карбонизируйте принудительно до содержания в нем СО22,5 %. Если вы разливаете пиво по бутылкам, то добавьте к нему кукурузный сахар.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените двухрядный солод на 2,5 кг жидкого солодового экстракта пэйл, а мюнхенский солод – на 227 г жидкого экстракта из мюнхенского солода.

Затирайте солод Crystal с водой при температуре 70°C на протяжении 30 минут, процедите, добавьте солодовые экстракты, доведите до кипения и продолжайте процесс по инструкции, приведенной выше.

 Примечание: фактический цвет пива может иметь более выраженный розовый оттенок, который будет значительно отличаться от иллюстрации. 

  • Понедельник, 19 декабря 2016 10:22
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru