Harvest Ale Saison Сэйсон эль «Во славу урожая!»

Оцените материал
(0 голосов)

Союз американских домашних пивоваров Винса Терли и отцовско-сыновьего дуэта Билла и Джилла Гулд из Team Beer Treader увенчался золотом в рамках конкурса Iron Mash Competition, который проходил в 2008 году в Форт-Уэрте, штате Техас. Их Сэйсон эль «Во славу урожая!» с горьким апельсином и тысячелистником был удостоен самых высоких оценок жюри конкурса.

Имя семейной команды пивоваров было навеяно рассказом Льюиса «Путешествие скачущего на рассвет». Целью команды было отправиться на поиски нового захватывающего рецепта пива. Можно с уверенностью сказать, что этот квест увенчался большим успехом. Они использовали для создания пива дрожжи Dupont Saison от White Labs (WLP-565), которые обычно применяются для изготовления пива в стиле сэйсон.

Пиво имеет выраженный апельсиновый (цитрусовый) аромат, который отлично сбалансирован сдержанными острыми нотами, полученными от дрожжей и позднего охмеления. Этот сэйсон эль бодрящий, чистый и шипучий с сухим немного терпким послевкусием. Самое время сварить это чудесное пиво и наслаждаться им в жаркие деньки!

Рецепт Harvest Ale Saison

Сэйсон эль «Во славу урожая!»

Ингредиенты

Harvest Ale SaisonДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,17 кг американского 2-хрядного солода Rahr;
  • 170 г солода Aromatic (Бельгия);
  • 113 г бисквитного солода Biscuit (Бельгия);
  • 340 г пшеничных хлопьев.

Хмель / хмелепродукты:

  • 24 г хмеля Fuggles, содержание α-кислоты – 4,75% (время кипячения – 60 минут);
  • 4,3 г хмеля Hallertauer Hersbrucker, содержание α-кислоты – 5% (время кипячения – 60 минут);
  • 14 г хмеля Hallertauer Hersbrucker, содержание α-кислоты – 5% (время кипячения – 30 минут);
  • 7 г хмеля Saaz (время кипячения – 5 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 7 г травы тысячелистника, содержание α-кислоты – 8% (время кипячения – 15 минут);
  • 24 г высушенной корки горького апельсина (время кипячения – 5 минут).

Дрожжи:

White Labs WLP-565.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,5 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,5%;
  • Объемная доля спирта – 4,2%;
  • Горечь – 30 IBU;
  • Цвет – 5 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производите настойным способом при температуре 64°С на протяжение 75 минут. Затем фильтруйте и промывайте дробину. Выход варки составляет 70%.

Версия с использованием экстракта

Сократите количество светлого солода до 1,45 кг, заменив оставшуюся часть на экстраклегкий сухой солодовый экстракт. Увеличьте норму внесения хмеля Fuggles до 28 г. Все остальные ингредиенты добавляются в тех же пропорциях, как описано в полнозерновой рецептуре.

Затирание начните со смешивания помола зернопродуктов с 3,78 л воды с температурой 72⁰С. Смешайте, стабилизируйте затор до установления температуры 64 ⁰С и оставьте на 1 час. Отфильтруйте сусло в сусловарочный котел. Дробину промойте 3,78 л воды с температурой 77⁰С.

Долейте котел водой до объема 9,46 л, растворите экстракт и поставьте на кипячение. Добавьте хмель, тысячелистник и апельсиновую корку по рецепту. Спустя часовое кипячение, процедите сусло в в ферментер с достаточным количеством холодной воды, чтобы довести объем партии до 19 л.задайте в сусло дрожжи и хорошенько перемешайте, обеспечив аэрацию. После основного брожения, перекачайте во вторичный ферментер, обеспечьте созревание, а затем произведите розлив по бутылкам. 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru