Hailbrau Dopplebock

Оцените материал
(0 голосов)

Середина января – это самое лучшее время для того, чтобы воплотить рецептуру этого пива в своей домашней пивоварне и уже в марте наслаждаться результатами трудов. Hailbrau Dopplebock отличается выраженной сладостью, характерным солодовым ароматом и пониженным уровнем горечи. Данный сорт, любезно предоставленный пивоваром Томом Хейлом,  придется по вкусу любителям пива с мягкой горечью.

Рецепт Hailbrau Dopplebock

Ингредиенты

hailbrau dopplebockДля того, чтобы сварить 21 л пива потребуются следующие ингредиенты:

  • 3,8 кг жидкого экстракта из светлого мюнхенского солода;
  • 0,9 кг сухого экстракта из экстрасветлого солода;
  • 0,45 кг солода Carahell;
  • 28 г солода Carafa;
  • 64 г хмелевых гранул Hallertauer Mittelfruh, содержание α-кислоты 4,0% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г хмелевых гранул Hallertauer Mittelfruh, содержание α-кислоты 4,0% (время кипячения – 40 минут);
  • дрожжи WhiteLabsWLP 820 или 830; либо Wyeast 2112, 2178 или 2308.

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 19,13%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения – не определялось;
  • объемное содержание алкоголя – не определялось;
  • горечь – 27,5 IBU;
  • цветность по методу SRM – 13,4;
  • время кипячения – 60 мин;
  • выход – 70%;
  • объем сусла перед кипячением – не определялся;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определялась.

Инструкции по приготовлению

Смешайте помол зернопродуктов с 3,8 л воды с температурой 66˚С и выдерживайте 30 минут. Затем повышайте температуру затора до 77˚С. Дробину следует промывать 1,9 л горячей воды. В полученное сусло дополнительно добавьте 3,8 л воды, растворите солодовый экстракт и поставьте сусло на кипячение. Общее время кипячения – 60 минут, в ходе которого задайте хмель по схеме, указанной в пункте «ингредиенты».

 В подготовленный ферментер налейте холодную воду в таком количестве, чтобы вместе с готовым суслом был получен объем 21 л. После 60 минут кипячения слейте сусло в ферментер с холодной водой. Когда температура сусла опустится до 13˚С, можно задавать дрожжи.

Брожение осуществляется при 10˚С на протяжении 2-х недель. Затем   нужно поднять температуру в ферментере до 16˚С и выдержать 2 дня. После этого следует перелить пиво в емкость для дображивания и выдерживать в ней при 2˚С на протяжении 4-6 недель.

Примечание: для получения этого пива требуется довольно большое количество дрожжей. Используйте 3,8 л свежеразведенных дрожжей или задайте суспензию с предыдущей партии.

  • Суббота, 02 апреля 2016 09:37
 
Другие материалы в этой категории: « Eisbock Maibock »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru