Gunnawanna ‘Toberfest Октоберфест «Gunnawanna ‘Toberfest»

Оцените материал
(0 голосов)

Чарли Папазян, президент Американской Ассоциации Пивоваров, представил данный рецепт октоберфеста в статье «Мир сусла», которая была опубликована в выпуске журнала Zymurgy за март/апрель 2015 г.

Чарли описал свое детище как «янтарный лагер со средним телом и классической солодовой основой». Он собирал дикий луковичный хмель и его разум был наполнен интригующим ожиданием результатов своего садоводческого эксперимента. Дикий хмель обладает неким землистым и травяным ароматом, что роднит его с благородным хмелем. Он способствует формированию мягкой горечи и деликатного аромата, близкими по качеству к характеристикам благородного хмеля.

Так как лагер октоберфест имеет низкое содержание алкоголя, вы в полной мере сможете ощутить все хмелевые нюансы напитка. Это пиво отлично подходит для самых жарких месяцев в году. Сварив его сейчас, вы будет наслаждаться прохладной свежестью октоберфеста  «Gunnawanna ‘Toberfest» на исходе жаркого летнего дня.

Рецепт пива Gunnawanna ‘Toberfest Октоберфест «Gunnawanna ‘Toberfest»

Ингредиенты

Gunnawanna ToberfestДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3 кг солода Мюнхер тип 1 (10-15° L), Германия;
  • 340 г кукрузных хлопьев;
  • 225 г немецкого солода Caramunich;
  • 196 г солода Aromatic 50 (Бельгия);
  • 84 г солода кислого (Германия);
  • 84 г бельгийского солода Special-B;
  • 84 г медового солода;
  • 0,75 стакана (175 мл) кукурузного сахара для карбонизации пива в бутылках или 0,33 стакана (80 мл) кукурузного сахара для карбонизации пива в кегах.

Хмель / хмелепродукты:

  • 18 г  хмеля в гранулах Mt. Hood, содержание α-кислоты – 5,2% (время кипячения – 60 минут);
  • 70 г дикого хмеля, содержание α-кислоты – 2% (время кипячения – 60 минут);
  • 21 г дикого хмеля, содержание α-кислоты – 2% (время кипячения – 5 минут);
  • 21 г дикого хмеля, содержание α-кислоты – 2% (добавлять в конце кипячения);
  • 14 г порошкообразного дикого хмеля (измельченного в блендере цельного дикого хмеля), содержание α-кислоты – 2% (сухое охмеление).

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,25 чайной ложки (1 г) порошкообразного ягеля (время кипячения – 10 минут).

Дрожжи:

Лагерные дрожжи немецкие, баварские или White Labs Cry Havoc.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 10,5%;
  • Содержание экстракта в готовом пиве – 2,75%;
  • Объемная доля спирта – 4,2%;
  • Горечь – 34 IBU
  • Цветность – 7 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится пошаговым настойным способом.

Помол зернопродуктов смешайте с 8,6 л воды, имеющей температуру 56⁰С и перемешивайте на протяжении 30 минут. Добавьте 4 л кипящей воды и доведите температуру затора до 68⁰С, удерживайте ее на протяжении 30 минут.

Повысьте температуру затора до 75⁰С, процедите и промойте дробину 13,23 л воды с температурой 77⁰С. Соберите около 21 л промывных вод. Внесите первую порцию хмеля и нагрейте сусло до энергичного кипения, общее время которого составляет 60 минут.

За 10 минут до окончания кипа внесите в сусло ягель, через 5 минут добавьте соответствующую порцию хмеля. Когда кипячение сусла окончится, внесите еще одну порцию хмеля и поместите котел, накрытый крышкой в водяную баню с проточной холодной водой на 30 минут. Дальнейшее охлаждение сусла вы можете осуществлять погружным охладителем или другим удобным способом.

Процедите, промойте хмелевую дробину и поместите сусло в чистый стерильный ферментер. Доведите объем сусла до 21 л путем добавления холодной кипяченой воды.

Хорошенько аэрируйте сусло и задайте дрожжи при температуре 21⁰С. Как только появились первые признаки брожения, снизьте температуру бродящей среды до 12,5⁰С и позвольте ферментации продолжаться на протяжение 1 недели до того как все видимые признаки исчезнут или пойдут на спад.

Перекачайте пиво во вторичный ферментер и произведите сухое охмеление. Если у вас есть возможность, производите холодное созревание пива при температуре 1,5-7⁰С на протяжение 3-6 недель. Добавьте сахар для карбонизации и разливайте по кегам и бутылкам.

 

Версия с использованием экстракта

Ингредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,3 кг сиропообразного экстракта янтарного солода или 1,9 кг сухого экстракта янтарного солода;
  • 225 г немецкого солода Caramunich;
  • 196 г бельгийского ароматического солода;
  • 84 г бельгийского солода Special-B;
  • 84 г медового солода;
  • 225 г светлого полевого меда;
  • 0,75 стакана (175 мл) кукурузного сахара для карбонизации пива в бутылках или 0,33 стакана (80 мл) кукурузного сахара для карбонизации пива в кегах.

Хмель / хмелепродукты:

  • 21 г  хмеля в гранулах Mt. Hood, содержание α-кислоты – 5,2% (время кипячения – 60 минут);
  • 70 г дикого хмеля, содержание α-кислоты – 2% (время кипячения – 60 минут);
  • 21 г дикого хмеля, содержание α-кислоты – 2% (время кипячения – 5 минут);
  • 21 г дикого хмеля, содержание α-кислоты – 2% (добавлять в конце кипячения);
  • 14 г порошкообразного дикого хмеля (измельченного в блендере цельного дикого хмеля), содержание α-кислоты – 2% (сухое охмеление).

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,25 чайной ложки (1 г) порошкообразного ягеля (время кипячения – 10 минут).

Дрожжи:

Лагерные дрожжи немецкие, баварские или White Labs Cry Havoc.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 10,5%;
  • Содержание экстракта в готовом пиве – 2,75%;
  • Объемная доля спирта – 4,2%;
  • Горечь – 34 IBU
  • Цветность – 7 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Нагрейте 1,5 л воды до температуры 77,5⁰С и добавьте в нее помол зернопродуктов. Перемешайте хорошенько для равномерного распределения тепла и установления стабильной температуры 68⁰С. Оберните котел полотенцем и оставьте его на 45 минут для затирания.

Спустя 45 минут нагрейте мини-затор до температуры 75⁰С. Сусло процедите, и промойте дробину водой с температурой 77⁰С.

Доведите объем полученного сусла до 9,5 л. Добавьте солодовый экстракт, первую порцию хмеля и поставьте на кипячение. Остальные манипуляции производите согласно рецептуре полнозернового рецепта 

  • Четверг, 02 марта 2017 07:16
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru