Guinness Draught clone Клон пива «Черновик Гиннеса»

Оцените материал
(0 голосов)

Пиво «Черновик Гиннеса», который вы можете встретить в барах либо на витринах супермаркетов, является ирландским сухим стаутом. Он похож на пиво с названием «Murphy’s», однако имеет более резкий «поджаристый» характер и более выраженную горечь. Ключ к успеху в создании данного пива – использование поджаренного несоложеного ячменя (или черного солода) с цветовым показателем около 500 °L.

Рецепт пива Guinness Draught clone

Клон пива «Черновик Гиннеса»

Ингредиенты

Guinness Draught cloneДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,3 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
  • 1,1 г ячменных хлопьев;
  • 0,45 кг обжаренного ячменя (500 °L);
  • 0,75 стакана кукурузного сахара (для карбонизации).

Хмель / хмелепродукты:

  • 68 г хмеля East Kent Goldings, содержание α-кислот – 5% (время кипячения – 60 минут).

Дрожжи:

1 л стартера, приготовленного из дрожжей Wyeast 1084 (Irish Ale) или White Labs WLP004 (Irish Ale).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 9,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 1,5 %;
  • Объемная доля спирта – 4,2%;
  • Горечь – 45 IBU;
  • Цвет – 36 SRM;
  • Время кипячения – 90 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Нагрейте 10 л воды до температуры 72⁰С и смешайте ее с помолом зернопродуктов.

Затирайте при температуре 66⁰С на протяжение 60 минут. Добавьте кипящую воду к затору для достижения температуры 76⁰С и поддерживайте ее на протяжении 5 минут.

Рециркулируйте сусло, пока оно не станет прозрачным, затем налейте его в сусловарочный котел. Промывайте дробину при 77⁰С. Далее осуществляйте 90-тиминутное кипячение. Добавление хмеля производите по рецепту. Готовое сусло охладите, перелейте в ферментер, аэрируйте и задайте дрожжи. Брожение производите при 22⁰С, пока не будет достигнут требуемый показатель экстрактивности пива.

Затем перекачайте пиво во вторичный стерильный ферментер и выдерживайте еще несколько дней для осветления. Если вы разливаете пиво по бутылкам, карбонизируйте добавлением кукурузного сахара. Если вы разливаете готовое пиво в кеги, то подключите его к системе со сжиженной азотной смесью.

Версия с использованием солодового экстракта

Ингредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 1,5 кг жидкого экстракта солода Пэйл эль;
  • 0,57 кг солода Пэйл эль (Германия);
  • 0,57 кг ячменных хлопьев;
  • 0,45 кг обжаренного ячменя (500 °L);
  • 0,75 стакана кукурузного сахара (для карбонизации).

Хмель / хмелепродукты:

  • 68 г хмеля East Kent Goldings, содержание α-кислот – 5% (время кипячения – 60 минут).

Дрожжи:

2 л стартера, приготовленного из дрожжей Wyeast 1084 (Irish Ale) или White Labs WLP004 (Irish Ale).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 9,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 1,5 %;
  • Объемная доля спирта – 4,2%;
  • Горечь – 45 IBU;
  • Цвет – 40 SRM;
  • Время кипячения – 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Поместите помол солода Пэйл эль и ячменных хлопьев в зерновой мешок для затирания. Нагрейте в большой кухонной кастрюле 4,3 л воды до температуры 72⁰С и опустите в нее зерновой мешок с помолом зернопродуктов.

Затирайте при температуре 66⁰С на протяжение 45 минут. Пока происходит затирание, начните нагревать 7,9 л воды в сусловарочном котле. Когда затирание окончится, добавьте 1,2 л кипящей воды из сусловарочного котла к затору.

Поместите дуршлаг над сусловарочным котлом и выньте в него зерновой мешок. Пропустите сусло через мешок с дробиной. Полученное после процеживания сусло нагрейте в сусловарочном котле до кипения, растворите в нем экстракт, задайте хмель и начинайте 60-тиминутное кипячение.

Готовое сусло охладите, перелейте в ферментер и доведите объем сусла водой до 19 л. Хорошенько аэрируйте сусло и задайте дрожжи. Брожение производите при 22⁰С, пока не будет достигнут требуемый показатель экстрактивности пива.

Затем перекачайте пиво во вторичный стерильный ферментер и выдерживайте еще несколько дней для осветления. Если вы разливаете пиво по бутылкам, карбонизируйте добавлением кукурузного сахара. Если вы разливаете готовое пиво в кеги, то подключите его к системе со сжиженной азотной смесью.

  • Среда, 21 февраля 2018 09:53
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru