Gordon Biersch Winter Bock Зимний бок от Гордона Бирша

Оцените материал
(0 голосов)

Когда в дверь постучится старушка зима, на душе становится теплее от кружки солодового пива в стиле допельбок. Это крепкое темное пиво пили еще в 11 веке бельгийские монахи, чтобы поддержать свои силы во время студеных зимних месяцев. Данный сливочный бок помогал монахам пережить суровый пост.

Рецепт этого зимнего бока был разработан пивоваром Гордоном Биршем. Пиво представляет собой классический темный допельбок с округленным, землистым солодовым профилем. Несмотря на изрядную долю алкоголя, пиво приятно пьется. Хотя этот допельбок отличается от своих полнотелых собратьев, недостаток крепости компенсируется чудесным вкусом.

Рецепт Gordon Biersch Winter Bock

Зимний бок от Гордона Бирша

Ингредиенты

Gordon Biersch Winter BockДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,1 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 3,7 кг легкого мюнхенского солода Мюнхер тип 1 (Германия);
  • 408 г солода Caramunich®;
  • 91 г солода Carafa®;
  • 9 г солода BLACK(Чехия).

Хмель / хмелепродукты:

  • 64 г цельного хмеля Hallertauer Mittlefruh, содержание α - кислоты –5% (время кипячения – 60 минут);
  • 21 г цельного хмеля Hallertauer Mittlefruh, содержание α - кислоты –5% (время кипячения – 10 минут).

Дрожжи:

Wyeast 2124 или WLP830 (Weihenstephan 34/70).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 24%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 6%;
  • Объемная доля спирта – 9,45%;
  • Горечь – 34 IBU
  • Цветность – 20 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится отварочным способом с температурными паузами при 40⁰С, 52⁰С, 62⁰С, 68⁰С и 72⁰С.

Отберите отварку объемом 25% от затора, кипятите 10 минут, верните в заторный чан и перемешайте, что позволит достичь требуемой температуры паузы.

Закончите затирание при температуре 78⁰С.

Кипячение сусла осуществляйте на протяжении 90 минут, добавляя хмель по графику.

Задайте в охлажденное сусло достаточное количество стартера дрожжей.

Брожение производите при 9⁰С в течение 9 дней, а затем снизьте температуру бродящей среды до 6⁰С на 4 дня. Далее выдерживайте пиво при 4⁰С в течение 2-х недель, после чего осуществляйте холодное созревание при 0⁰С на протяжении 3-х недель.

Версия с использованием экстракта

Замените пильзенский солод на 2,9 кг жидкого экстракта солода Pilsner, а мюнхенский солод замените на 2,4 кг жидкого экстракта мюнхенского солода..

Затирайте оставшиеся зернопродукты при температуре 70⁰С на протяжении 30 минут. Добавьте в полученное сусло солодовые экстракты и продолжайте пивоваренный процесс, согласно указаниям полнозерновой рецептуры. 

  • Понедельник, 17 апреля 2017 09:32
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru