Gluten-Free Chestnut Beer Безглютеновое пиво из каштанов

Оцените материал
(0 голосов)

Невосприятие глютена или клейковины злаков встречается у 6% населения планеты, но это отнюдь не означает, что им никогда не посчастливится отведать домашнего пива. Во многих злаках, применяемых для пивоварения (ячмене, пшенице, ржи) содержится глютен, однако существует несколько способов сварить безглютеновое пиво.

Данный рецепт, в состав которого входят поджаренные каштановые чипсы, был взят из журнала Zymurgy за май/июнь 2012 года, в котором была опубликована статья о безглютеновом пивоварении. Автор статьи Кэролин Смагалски отметила что «каштаны по существу имеют то же количество питательных веществ, что и соложеный ячмень, за исключением того, что сахар не так легко доступен. Однако амилазы способны расщепить крахмал с образованием сахаров, соответствующих по количеству стандартному пивоваренному суслу. » Использование каштанов откроет вам новые горизонты в домашнем пивоварении.

Рецепт пива Gluten-Free Chestnut Beer Безглютеновое пиво из каштанов

Gluten Free Chestnut BeerИнгредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,27 кг поджаренных сушеных каштановых чипсов;
  • 2,27 кг декстрозы.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г хмеля Fuggles, содержание α - кислоты – 5% (время кипячения – 30 минут);
  • 28 г хмеля Cascade, содержание α - кислоты – 6% (добавлять после кипячения, настаивать в сусле 30 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • Порошок амилазы;
  • 28 г желатина типа 100 bloom type B (добавлять во вторичный ферментер).

Дрожжи:

Элевые дрожжи Lallemand Windsor.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12,25 – 13,25 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,0 – 4,0%;
  • Объемная доля спирта – 4,8%;
  • Время кипячения сусла – 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Налейте 18,9 л воды комнатной температуры в котел. В чашке с водой растворите столовую ложку амилазы согласно инструкции производителей и добавьте в котел.

Поместите каштановые чипсы в зерновой мешок и опустите в заторный котел с 18,9 л воды по крайней мере на 1-2 часа. В течение данного времени 5-6 раз поднимайте и опускайте мешок для максимального извлечения сахаров.

В процессе замачивания и экстракции, чипсы поглощают и удерживают около 2,9-3,8 л воды. По окончанию данного этапа вы получите сусло янтарного цвета с экстрактивностью 4-5%

Выньте зерновой мешок и тщательно отожмите. Долейте сусло водой до получения объема 19 л.

Полученное сусло нагрейте до кипения.

Добавьте хмель Fuggles в хмелевом мешке и продолжайте кипятить ещё 30 минут.

Добавьте к суслу декстрозу и кипятите ещё 15 минут. На этом этапе экстрактивность сусла становится равной 12,25 – 13,25%.

Снимите сусловарочный котел с огня и опустите в него в хмелевом мешке хмель Cascade и оставьте на 30 минут для экстракции. Удалите хмель и охладите сусло до температуры брожения.

Перекачайте сусло в ферментер, задайте дрожжи и осуществляйте брожение при температуре окружающей среды на протяжении 3-х дней или чуть дольше.

По мере завершения брожения, перекачайте пиво во вторичный ферментер и добавьте 28 г желатина типа 100 bloom type B (согласно инструкции производителей) для осветления. Тщательно перемешайте и оставьте на 3 дня.

Разливайте в кеги или бутылки по обычной схеме.

Примечание: для приготовления более темного пива, поджарьте 0,45-0,68 кг каштановых чипсов при температуре 177⁰С до желаемого цвета, перемешивая каждые 10 минут.

  • Понедельник, 09 января 2017 14:21
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru