Фрамбуаз или малиновый ламбик

Оцените материал
(1 Голосовать)

Данное пиво характеризуется насыщенным фруктовым вкусом и ароматом. Этот напиток может быть сухим или умеренно сладким, однако наличие кислинки является непременным атрибутом, характерным для всех ламбиков. Это фруктовое пиво в бельгийском стиле достойно того, чтобы попробовать приготовить его в домашней пивоварне.

Рецепт Фрамбуаза

Ингредиенты

framboise or raspberry lambicДля того, чтобы сварить 21 л пива потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,362 кг сухого пшеничного экстракта NW;
  • 1,362 кг сухого экстракта M&F Light;
  • 98 г  мальтодекстрина;
  • 4 банки малинового пюре с фруктами и орегано, каждая по 1,407 кг;
  • 98 г состаренного хмеля-сырца (время кипячения – 90 мин);
  • осадок от ламбика прошлой партии;
  • 1 пузырекдрожжей Wyeast 1968 London ESB;
  • 1 пузырекдрожжей Wyeast 3526 Brettanomyces lambicus;
  • 81,76 г кукурузного сахара для карбонизации;
  • 1 упаковка сухих элевых дрожжей  Danstar Windsor для карбонизации.

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – не определялось;
  • содержание экстракта по окончанию брожения – 2,25%;
  • объемное содержание алкоголя – не определялось;
  • горечь – не определялась;
  • цветность по методу SRM – не определялась;
  • время кипячения – не нормируется;
  • выход – не определялся;
  • объем сусла перед кипячением – не определялся;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определялась.

Особенности приготовления

В оригинальном рецепте хмель рекомендуется получать следующим способом: приготовить смесь из доморощенных сортов Mount Hood и Cascade и выдерживать их на чердаке в течение 2-3 лет.

Сусло следует кипятить в течение 90 минут, после чего оставить его для охлаждения на всю ночь в открытой емкости. В охлажденное сусло рекомендуется добавлять осадок от эля, сваренного в стиле «ламбик» в  качестве закваски и дрожжи Wyeast 1968. Внесите в полученную суспензию дубовую мешалку, которая использовалась ранее для приготовления ламбиков.

В осадке от ламбиков насчитывается около 80 различных видов микроорганизмов, но основными являются Brettanomyces bruxellensis и  B. lambicus, которые обуславливают вкус и аромат пива. Часто в приготовлении этого напитка используется остаток от партии ламбика, сваренного в 1996 году. В данной партии наряду с осадками ламбика коммерческого происхождения были использованы штаммы дрожжей Labs Pediococcus and Brettanomyces lambicus.

Спустя 16 месяцев брожения добавьте в пиво 3 банки малинового пюре и дрожжи Wyeast 3526. Спустя 22 месяца с момента варки добавьте последнюю банку малинового пюре.

Первая стадия брожения осуществляется на протяжении 3-х лет в пластиковой емкости. Дображивание в бутылках длится 1 год.

  • Вторник, 19 апреля 2016 14:45
 
Другие материалы в этой категории: « Пряное пиво с тыквой PUNK IPA 2007 – 2010 »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru