Founders Kentucky Breakfast Stout Стаут для завтрака от пивоваренной компании Founders Kentucky

Оцените материал
(0 голосов)

Данное пиво представляет собой овсяный кофейный стаут с бобами Суматра и Кона. Главный пивовар компании Founders Kentucky поделился некоторыми секретами приготовления фирменного пива, подсказал основные пропорции ингредиентов, которые позволяют получить поистине незабываемый напиток.

Высокое содержание алкоголя в стауте придает вашему утреннему кофе дополнительную ударную бодрость. Поворачивая в руке стаканчик этого черного пива с оттенком мелассы, вы наслаждаетесь его  дивно окрашенной карамельной пеной и не можете удержаться от очередного глотка. По мере опустошения бокала карамельная пена кружевным узором остается на его стенках.

Этот стаут гораздо насыщеннее и крепче прочих овсяных стаутов, к тому же его хмелевой профиль может превзойти ваши ожидания. Ноты шоколада заметны не сразу, так как они маскируются за волнами кофейной горечи. Однако, чем больше вы пьете это пиво, тем слаще оно на вкус.

Итак, можете ли вы позволить себе этот стаут на завтрак? Скорее, это возможно лишь в выходной день. Однако, вы ведь и сами можете устроить себе выходной, не так ли?

Рецепт Founders Kentucky Breakfast Stout Стаут для завтрака от пивоваренной компании Founders Kentucky

Ингредиенты

Founders Kentucky Breakfast StoutДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 6,01 кг солода Пэйл эль (Германия);
  • 0,68 г овсяных хлопьев;
  • 340 г обжаренного ячменя;
  • 340 г солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 227 г бельгийского черного негорького солода;
  • 227 г кристаллического солода 120°L.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Nugget, содержание α - кислоты – 13% (время кипячения – 60 минут);
  • 35 г гранулированного хмеля Willamette, содержание α - кислоты – 5% (время кипячения – 25 минут);
  • 49 г гранулированного хмеля Willamette, содержание α - кислоты – 5% (время кипячения – 10 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 71 г бельгийского сладкого шоколада (время кипячения – 15 минут);
  • 42 г неподслащенных какао-бобов (время кипячения – 15 минут);
  • 57 г молотого кофе Суматра (добавить при отключении подогрева сразу по окончанию кипа);
  • 57 г кофе Кона холодной варки.

Дрожжи:

Американские или калифорнийские элевые дрожжи.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 23,13%;
  • Горечь – 73 IBU;
  • Цвет – 60 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производите настойным способом при температуре 68°С на протяжении 60 минут. Кипятите сусло 90 минут, добавляя хмель, шоколад и кофе по рецепту.  

Брожение осуществляйте при 18°С в течение 14 дней.

Замочите 7г поджаеренных дубовых стружек в 237 мл бурбона на 2 дня.

Замочите молотый кофе Кона в 237 мл кипяченой и охлажденной воды, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Процедите кофе от зерен.

Кофе холодного заваривания и вымоченную в бурбоне дубовую стружку добавьте в стерильный вторичный ферментер. Перекачайте туда же стаут после первичного брожения и выдерживайте при 13-16°С на протяжении 2-6 месяцев.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените 4,5 кг солода пэйл эль на 3,52 кг сиропообразного легкого экстракта солода. Оставшийся солод пэйл эль (1,5 кг) и другие специальные сорта и зернопродукты затирайте при 68°С на протяжении 60 минут. Слейте сусло, промойте дробину и продолжайте пивоваренный процесс, аналогично полнозерновой рецептуре, растворив экстракт в горячем сусле перед кипячением. 

  • Понедельник, 17 апреля 2017 09:53
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru