Firestone Walker Wookey Jack Clone Клон пива «Бродяга Джек» от пивоварни Firestone Walker

Оцените материал
(0 голосов)

Пиво «Бродяга Джек» от пивоварни Firestone Walker представляет собой черный эль в американском стиле. Некоторые именуют его черным IPA, другие называют каскадным черным элем, однако все мнения сводятся к тому, что «Бродяга Джек» - это отменное хмельное пиво.

Агрессивный наплыв хмеля привносит в пиво нюансы цитрусов и трав, а ржаной солод добавляет напитку землистую перчинку. Темные сорта пива добавляют изюминку к привычной солодовой основе IPA без излишне пережаренного вкуса и аромата.

Рецепт Firestone Walker Wookey Jack Clone Клон пива «Бродяга Джек» от пивоварни Firestone Walker

Ингредиенты

Firestone Walker Wookey Jack CloneДля приготовления 20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 6,12 кг двухрядно солода Пэйл эль (Германия);
  • 0,75 кг ржаного солода Briess;
  • 227 гсолода Weyermann 175° L Cara-Rye;
  • 227 г солода Weyermann 525° L Карафа 3;
  • 227 г пшеничного солода Briess 550° L Midnight.

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г хмеля Magnum, содержание α-кислоты – 13% (время кипячения - 90 минут);
  • 28 г хмеля Citra, содержание α-кислоты – 12,4% (время кипячения - 20 минут);
  • 28 г хмеля Amarillo Gold, содержание α-кислоты – 8,5% (время кипячения - 20 минут);
  • 50 г хмеля Amarillo Gold, содержание α-кислоты – 8,5% (добавлять в вирпул, 5 минут);
  • 50 г хмеля Citra, содержание α-кислоты – 12,4% (добавлять в вирпул, 5 минут);
  • 28 г хмеля Amarillo Gold (сухое охмеление, 1-3 дня);
  • 28 г хмеля Citra (сухое охмеление, 1-3 дня);
  • 28 г хмеля Amarillo Gold (сухое охмеление, 4-7 дней);
  • 28 г хмеля Citra (сухое охмеление, 4-7 дней).

Дрожжи:

Приготовить стартер (2500 мл) из сухих английских элевых дрожжей White Labs WLP007.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 20%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,75%;
  • Объемная доля спирта – 8,4%;
  • Горечь – 60 IBU;
  • Цвет – 38 SRM;
  • Выход – 75%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание осуществляйте при 63-64°С на протяжении 60 минут. Далее температуру затора увеличьте до 68°С и удерживайте 10 минут. Затем промойте дробину.

Полученное сусло доведите до кипения и кипятите 90 минут, добавляя хмель, согласно рецепту. Готовое сусло охладите до 17°С и задайте дрожжи.

Брожение осуществляйте при температуре 17°С в течение 10 дней. Когда брожение окончится, добавьте 1-ую порцию хмеля для сухого охмеления: подвесьте его в хмелевой сумке и выдерживайте в пиве на протяжении 3-х дней. После этого отработанный хмель удалите из сумки, и поместите в неё вторую порцию хмеля для сухого охмеления, опустите в пиво и выдерживайте 4 дня. Готовое пиво разливайте по кегам или бутылкам.

Версия с использованием экстракта

Замените солод пэйл эль на 4,65 кг жидкого солодового экстракта солода пэйл эль. Солод Cara-Rye и темные сорта солода затирайте в воде с температурой 68⁰С на протяжении 45 минут. Процедите сусло, добавьте в него солодовые экстракты и сахар, перемешайте, доведите до кипения и производите дальнейшие действия согласно указаниям, приведенным выше. Будьте готовы к тому, что в версии с использование солодового экстракта экстрактивность пива по окончанию брожения может быть несколько выше, чем в пиве, сваренном только из солода. 

  • Вторник, 14 февраля 2017 08:00
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru