Evil Twin Специальное пиво «Злой близнец»

Оцените материал
(0 голосов)

Десятилетие назад, в июне 2006 года американский пивовар Джамиль Зайнашев написал статью об искусстве внесения хмеля на поздних стадиях кипячения.

Гениальная идея позднего охмеления сусла пришла к Джамилю, когда он попробовал сезонное пиво «Хэллоуин» от пивоварни AleSmith, который именуют также «Зловещее Мертвое Красное». Зайнашев описал это пиво как «имеющее выдающуюся солодовую основу, гладкую горечь, сочный вкус, зловещий кроваво-красный цвет, восхитительный хмельной вкус и аромат от первого глотка до послевкусия».

Владелец пивоварни AleSmith, Питер Зэйн, поведал Джамилю, что особенность рецепта данного пива – добавление хмеля (3-4 IBU) в последние 10 минут кипячения. Использовав хитрость Зэйна, Джамиль разработал собственную версию сезонного пива, которое назвал «Злой близнец». Это пиво отличается богатым солодовым вкусом, а также непостижимым хмелевым вкусом и ароматом. Этот рецепт наверняка понравится любителям солодового и хмельного.

Рецепт Evil Twin

Специальное пиво «Злой близнец»

Ингредиенты

Evil TwinДля приготовления 23 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 5,44 кг британского солода Пэйл эль;
  • 0,45 кг солода Crystal 40L;
  • 0,45 кг мюнхенского солода 8L Мюнхер тип 1(Германия);
  • 0,22 кг солода Victory 25L;
  • 0,22 кг солода Crystal 120L;
  • 0,11 кг шоколадного солода пэйл эль 200L.

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α - кислоты –10% (время кипячения – 20 минут) (6 IBU);
  • 14 г гранулированного хмеля Amarillo, содержание α - кислоты –7% (время кипячения – 20 минут) (5 IBU);
  • 28 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α - кислоты –10% (время кипячения – 10 минут) (8 IBU);
  • 28 г гранулированного хмеля Amarillo, содержание α - кислоты –7% (время кипячения – 10 минут) (5 IBU);
  • 28 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α - кислоты –10% (время кипячения – 0 минут) (0 IBU);
  • 28 г гранулированного хмеля Amarillo, содержание α - кислоты –7% (время кипячения – 0 минут) (0 IBU).

Дрожжи:

Для приготовления данного пива подойдут чистые нейтральные дрожжи, которые обеспечивают степень сбраживания до 70%. Лучший выбор – это WLP001 California Ale или Wyeast 1056 American Ale. Из сухих дрожжей неплохим вариантом являются Fermentis Safale US-56 (брожение при 20⁰С).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 16,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4%;
  • Содержание спирта, % по объему - 6,66 %;
  • Горечь – 24 IBU;
  • Цветность – 17 SRM;
  • Время кипячения – 90 минут;
  • Выход – 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производите, соблюдая гидромодуль: 1,24 л воды на 0,45 кг помола.

Затирание осуществляйте одноступенчатым настойным способом при 68⁰С.

Вы можете кипятить сусло не так продолжительно, однако 90-минутное кипячение усилит кроваво-красный цвет сусла. После внесения последней порции хмеля, охладите сусло как можно быстрее, чтобы максимально сохранить аромат. Если вы настоящий почитатель хмеля, вы может произвести сухое охмеление с добавлением сортов Centennial или Amarillo во вторичный ферментер. Готовое пиво карбонизируйте до содержания СО2 не более чем 2%. Подавайте пиво при температуре 7-13⁰С.

Версия с использованием экстракта

Опустите в рецептуре английский солод Пэйл эль, заменив его на 3,97 кг жидкого экстракта солода пэйл эль. Мюнхенский солод замените на 0,34 кг жидкого экстракта мюнхенского солода. Если вы предпочитаете сухой солодовый экстракт, то солод пэйл эль замените на 3,17 кг сухого экстракта соответствующего солода, а мюнхенский солод – на 0,22 кг сухого экстракта мюнхенского солода.

  • Вторник, 16 мая 2017 07:40
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru