Данный «Эпичный стаут» стал своего рода мемориальным пивом в ходе 19-го ежегодного конкурса Commander SAAZ, который прошел в 2014 году. Было претенциозно заявлено, что это пиво сварено в «стиле Чака Норриса». Его абсурдно огромная засыпь зернопродуктов превратила «плохого мальчика» в «огромное, толстое, прожаренное и шоколадное нечто».
Идея состояла в следующем: «Когда вы открываете бутылку с этим пивом, вы обнаруживаете, что оно настолько темное, что фактически поглощает свет и делает все вокруг вас еще темнее». Специалисты считают, что данный стаут великолепно подходит для самых промозглых дней в году. Хотите проверить?
Рецепт пива Epic Stout «Эпичный стаут»
Ингредиенты
Для приготовления 38 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 16,32 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
- 1,81 кг поджаренного ячменя;
- 0,9 кг солода Carafa II;
- 0,9 кг кристаллического солода 120°L;
- 0,9 кг шоколадного солода CHOCOLAT(Бельгия);
- 0,9 кг овсяных хлопьев;
- 0,9 кг солода Special B;
- 0,9 кг солода Victory;
- 0,9 кг поджаренной пшеницы;
- 0,45 кг ячменных хлопьев;
- 0,45 кг черного солода patent;
- 0,45 кг шоколадного солода пэйл;
- 0,45 кг ржаного солода;
- 0,45 кг белого пшеничного солода Wheat (Германия);
- 1,46 кг легкого сухого солодового экстракта.
Хмель / хмелепродукты:
- 170 г хмеля Magnum 2012, содержание α-кислоты – 13,7%(время кипячения – 60 минут).
Дрожжи:
Элевые дрожжи, которые способны сбраживать высокоплотное сусло до пива с содержанием алкоголя 12%об.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 29,75%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 7,25%;
- Объемная доля спирта – 12,1%;
- Горечь – 87,7 IBU
- Цветность – 107,7 SRM (ЧЕРНОЕ, как безлунная ночь);
- Длительность кипячения сусла – 60 мин.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание зернопродуктов производите настойным способом при температуре 71°С на протяжение 60 минут.
Сусло кипятите 60 минут, добавляя хмель, согласно рецепту.
Охладите готовое сусло, задайте дрожжи, осуществляйте брожение, карбонизируйте пиво и наслаждайтесь!