Dubbel Trouble «Двойные хлопоты»

Оцените материал
(0 голосов)

Пиво сорта Dubbel характеризуется как среднеплотный эль, цветом от красного до темно-коричневого с выраженной солодовой сладостью и карамельно-шоколадным ароматом. Он встречает дегустатора явной сладостью, однако послевкусие у пива достаточно сухое.

Данный эффект вызван слиянием в рецептуре особых зернопродуктов, обычно CaraMunich и Special B. Сухой послевкусие также объясняется затиранием при более низкой температуре, чем обычно при приготовлении сладкого пива. Пивоварам, которые только начинают готовить пиво из зернопродуктов, следует обратить внимание на данный рецепт. Однако пивовар может с легкостью заменить зернопродукты на подходящий солодовый экстракт Munich или Amber, а также добавить немного кукурузного сахара для повышения плотности начального сусла.

dubbel trouble

Ингредиенты

Для того, чтобы сварить 22,7 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 6,9 кг бельгийского солода Pilsner;
  • 340 г солода Special B;
  • 227 г  пшеничного солода;
  • 340 г темного сахарного сиропа.

Хмелепродукты

  • 28 г  хмеля Hallertau Hersbrucker, содержание α-кислоты 4,75%, время кипячения – 90 минут;
  • 21 г хмеля Spalter Select , содержание α-кислоты 5%, время кипячения – 15 минут;
  • 28 г  хмеля Saaz, содержание α-кислоты 3,5%, время кипячения – 15 минут.

Дрожжи

1 пузырек White Labs 530  Abbey yeast

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 17,25%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения –3,5%;
  • объемное содержание алкоголя – 7,2%;
  • горечь – 27 IBU;
  • цветность по методу SRM – 15;
  • время кипячения – не определяется;
  • выход – 75%;
  • объем сусла перед кипячением – не определяется;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определяется.

Инструкции по приготовлению

 Затирание производится при 41˚С в течение 45 минут. Далее выдерживается пауза при 60˚С в течение 30 минут, после чего поднимается до 71˚С за 30 минут и выдерживается в течение 15 минут до окончания затирания.

Брожение осуществляется при температуре 20˚С на протяжении 7-10 дней. Дображивание происходит во вторичном ферментере  при 4˚С в течение 1-2 недель.

Вариант с использованием солодового экстракта

Замените солод Pilsner и пшеничный солод на 4,8 кг легкого жидкого солодового экстракта, увеличив норму задачи хмеля Hallertau Hersbrucker до 47 г и уменьшив длительность кипячения сусла до 60 минут. Затирание зернопродуктов производится в 5,7 л воды с температурой 71˚С на протяжении 30 минут. После этого первое сусло фильтруется, дробина промывается 1,9 л горячей воды. Растворите солодовый экстракт и сахарный сироп в сусле и доведите до кипения. Добавьте хмель  Hallertau Hersbrucker, кипятите 45 минут.  Далее задайте хмель Spalter Select и Saaz и кипятите сусло еще 15 минут. Готовое сусло перекачайте в ферментер, содержащий холодную воду, объем которой должен довести общее количество сусла до 22,7 л. Задайте дрожжи и хорошенько аэрируйте суспензию перемешиванием. Первая стадия брожения осуществляется при 20˚С в течение 7-10 дней, дображивание длится 1-2 недели при 4˚С.  

  • Суббота, 23 апреля 2016 17:39
 
Другие материалы в этой категории: « BUZZ «Гул» Hop Woo IPA+ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru