Dos Equis Special Lager Специальный лагер «Dos Equis»

Оцените материал
(0 голосов)

Этот венский лагер был первоначально назван Siglo XX, однако это название буквально застревало в зубах. Поэтому пиво получило более звучное имя «Dos Equis».Данный лагер имеет золотистый цвет и с первым глотком похож на чешский Pilsner Iurque, благодаря аромату хмеля Saaz.

Пиво имеет легкое и исключительно чистое послевкусие. Хотя лагер варится с добавлением кукурузы и риса, общий характер пива чувствуется как полностью солодовый и напиток прекрасно пьется. Хмелевая горечь очень низкая, однако она ощутима и чудесно сбалансирована легким прикосновением сладкого солодового вкуса и аромата. Это пиво не туманит рассудок. Простое, чистое, освежающее и качественное пиво как нельзя лучше подойдет для жарких летних месяцев.

Рецепт Dos Equis Special Lager

Специальный лагер «Dos Equis»

Ингредиенты

Dos Equis Special LagerДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,2 кг американского 6-тирядного солода Пэйл эль;
  • 1,1 кг риса;
  • 0,34 кг кукурузных хлопьев.

Хмель / хмелепродукты:

  • Американский кластерный хмель, 1,5 HBU (время кипячения - 75 минут);
  • Американский хмель Hallertauer, 2 HBU (время кипячения - 75 минут);
  • Чешский хмель Saaz, 2 HBU (время кипячения - 10 минут);

Дрожжи:

  • Лагерные дрожжи Wyeast 2007 Pilsen Lager.

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,25 чайной ложки ягеля;
  • 0,75 стакана кукурузного сахара для карбонизации в бутылках.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 15%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,5%;
  • Объемная доля алкоголя – 6%;
  • Горечь, IBU – 60;
  • Цвет – 14 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Для приготовления пива используется отдельное затирание риса и многоступенчатое настойное затирание солода.

Сделайте тонкий помол риса залейте 3,8 л воды и кипятите 20 минут. Добавьте еще 3,8 л воды, чтобы приготовить рисовый затор с температурой 54,5⁰С. Добавьте кукурузные хлопья и солод, стабилизируйте затор и поддерживайте температуру 50⁰С на протяжении 30 минут.

Добавьте в затор 3,8 л кипящей воды и по необходимости подогрейте до температуры 65,5⁰С, поддерживая ее на протяжении 60 минут.

После осахаривания поднимите температуру до 75⁰С, процедите сусло и промойте дробину 15 л воды с температурой 77⁰С. Соберите около 23 л промывных вод, добавьте первую порцию хмеля и доведите до полного энергичного кипения.

Общее время кипячения сусла составляет 75 минут. Соблюдайте график задачи хмеля.

  • Охладите сусло до 15,5⁰С и задайте дрожжи.
  • Первичное брожение – 4-6 дней при температуре 13⁰С.
  • Вторичное брожение – 14 дней при температуре 10⁰С.
  • Холодное созревание пива – 2-4 (или более) недель при 4,5⁰С. 
  • Пятница, 26 мая 2017 07:12
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru