Dollar to Döllnitz Gose «Доллар за гус из Дольница»

Оцените материал
(0 голосов)

Пиво сорта гус является малоизвестным широкому кругу любителей пенного. Он возник в немецком городе Гослар. Варится гус из пшеничного солода, сбраживается элевыми дрожжами, приправляется кориандром и солью. Он имел легкую кислинку, как берлинер вайс и скорее всего, был продуктом спонтанного брожения, как бельгийский ламбик.

Данный рецепт позволит вам приготовить дома редчайший старинный сорт пива, который довольно трудно найти в настоящее время.

Рецепт пива Dollar to Döllnitz Gose «Доллар за гус из Дольница »

Dollar to Döllnitz GoseИнгредиенты

Для приготовления пива партией 20,82 л вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 1,81 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 1,81 пшеничного солода Wheat (Германия);
  • 0,45 кг солода Кислого (Германия);
  • 227 г рисовой шелухи (добавлять в затор для облегчения промывки дробины).

Хмель / хмелепродукты:

  •  7 г цельного хмеля Saaz, содержание α - кислоты –4% (время кипячения – 60 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 таблетка Whirlfloc (добавлять за 10 минут до окончания кипячения сусла);
  • 7 г цельного свежемолотого семени кориандра (добавлять за 5 минут до окончания кипячения сусла);
  • 10 г соли (или по своему вкусу) – добавлять при розливе в бутылки;
  • 85 г 88% молочной кислоты (или по своему вкусу) – добавлять при розливе в бутылки;
  • Вода, фильтрованная обратным осмосом или через фильтр с активированным углем.

Дрожжи:

2 л стартера или 145 мл суспензии дрожжей Hefeweizen.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,25%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения –2,25%;
  • Объемная доля спирта – 4,7%;
  • Показатель горечи, IBU – 3;
  • Цветность – 3,2 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Сделайте помол зернопродуктов. Из помола кислого солода отделите 56,7 г, смешайте его с пильзенским, пшеничным солодом, а также с рисовой шелухой и затирайте при 65⁰С в течение 45 минут. После этого введите в затор оставшуюся часть помола кислого солода и выдерживайте еще 45 минут, помешивая каждые 15 минут. Не переживайте, если температура затора немного снизится при добавлении части ингредиентов.

Подогрейте затор до температуры 76⁰С и промывайте дробину при этом же показателе до тех пор, пока плотность промывной воды не достигнет 2% или рН ее на станет равной 5,8 (что наступит немного раньше). Соберите сусло в таком объеме, чтобы после 60 минут кипячения его осталось 20,8 л.

Измельчите семена кориандра удобным вам способом (в кофемолке или в ступке) и добавьте в сусло за 5 минут до окончания кипячения. Готовое сусло охладите до 21⁰С и аэрируйте, после чего задайте дрожжи.

Первичное брожение осуществляйте при 20⁰С до достижении конечного показателя экстрактивности. Снизьте температуру пива до 4⁰С и производите холодную выдержку на протяжении 1 недели, а затем перекачайте пиво. Добавьте соль и молочную кислоту по вкусу и тщательно перемешайте. 56,7 г молочной кислоты при розливе в бутылки (вместе с кислым солодом, добавленным в затор) приведет к умеренно кислому вкусу пива. Если вы добавите 85,1 г молочной кислоты, то вкус пива будет заметно кислым. При розливе добавьте сахар для карбонизации.

Примечание: если вы добавляете сахар или солодовый экстракт для карбонизации, обязательно попробуйте, как пиво сбалансировано по соли и кислоте.

Версия с использованием экстракта

Замените пильзенский и пшеничный солод на 3,12 кг жидкого экстракта пшеничного солода. Не включайте кислый солод и рисовую шелуху. Полностью растворите экстракт и доведите сусло до кипения. Обратите внимание, что его цвет может быть несколько темнее (5,3 SRM) чем в предыдущем рецепте. Возможно, для достижения нужного уровня кислоты в пиве потребуется большее количество молочной кислоты. Вероятно по причине того, что в данном рецепте не был использован кислый солод, кислинка пива будет несколько односложной по сравнению с пивом, сваренным по полнозерновому рецепту.

  • Пятница, 03 февраля 2017 07:41
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru