Dogfish Head 120 Minute IPA Пиво «120-тиминутный IPA» от пивоварни Dogfish Head

Оцените материал
(0 голосов)

Это экстремальное пиво характеризуется 2-хчасовым кипячением сусла, в ходе которого последовательно добавляется американский хмель с высоким содержанием α-кислоты. Имея 21% алкоголя и горечь в 120 IBU, его безусловно можно назвать самым «большим» IPA за всю историю пивоварения.

Это пиво, как правило нефильтрованное и обильно охмеленное, поэтому сами пивовары Dogfish Head прозвали его Святым Граалем для любителей хмельного. Пивовары Dogfish Head варят этот эль всего несколько раз году. Теперь и у вас есть шанс сварить собственными руками раритетное пиво. Теперь вы сами вправе решать пить его, а быть может выдержать еще?

Рецепт пива Dogfish Head 120 Minute IPA

Пиво «120-тиминутный IPA» от пивоварни Dogfish Head

Ингредиенты

Dogfish Head 120 Minute IPAДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 7,26 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 0,23 кг английского янтарного солода;
  • 5 кг декстрозы (добавлять в процессе ферментации).

Хмель / хмелепродукты:

Смешайте весь хмель, перечисленный ниже, в контейнере и добавляйте по 3 г смеси каждые 3 минуты кипячения сусла:

  • 39 г хмелевых гранул Amarillo, содержание α - кислоты – 10% (последовательное непрерывное охмеление);
  • 39 г хмелевых гранул Simcoe, содержание α - кислоты – 13% (последовательное непрерывное охмеление);
  • 39 г хмелевых гранул Warrior, содержание α - кислоты – 16% (последовательное непрерывное охмеление).

Смешайте весь хмель, перечисленный ниже, в контейнере и добавляйте по 6 г смеси каждый день в ходе брожения в ферментер:

  • 28 г хмелевых гранул Amarillo, содержание α - кислоты – 10% (ежедневное сухое охмеление);
  • 28 г хмелевых гранул Simcoe, содержание α - кислоты – 13% (ежедневное сухое охмеление);
  • 28 г хмелевых гранул Warrior, содержание α - кислоты – 16% (ежедневное сухое охмеление).

Дрожжи:

  • Для первичной ферментации - White Labs WLP001 California Ale or Wyeast 1056 American Ale;
  • Для вторичной ферментации - White Labs WLP099 Super High Gravity Ale.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 23,13%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 10,5%;
  • Объемная доля спирта – 21%;
  • Горечь – 120 IBU;
  • Длительность кипячения сусла – 120 мин;
  • Выход – 74%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производите одностадийным настойным способом при температуре 65°С с соблюдением гидромодуля 1,24 л воды на 0,454 кг зерна основного солода. Сахар добавляется во время брожения.

Пивовар Энди Твекрем делится секретами приготовления пива: «Ключом к созданию копии нашего 120-минутного IPA является добавление гранулированного хмеля непрерывно в течение 2-хчасового кипения.

Начните первичное брожение используя первые элевые дрожжи при температуре 22°C. Через два или три дня подготовьте стартер дрожжей для высокоплотного пивоварения объемом 1,9 л. После того, как основная партия бродит в течение нескольких дней или когда первичная ферментация завершилась примерно наполовину, добавьте подготовленный стартер дрожжей для высокоплотного пивоварения.

Ежедневно дважды в день добавляйте в ферментер декстрозу, которую следует размешать в пиве. От 35 до 40 процентов всех сбраживаемых сахаров веществ должны поступать из декстрозы. Добавление сахара должно продолжаться в течение 7-14 дней.

Длительность брожения и конечный уровень алкоголя зависят от состояния дрожжей и температуры. Добавляйте смесь питательных веществ для дрожжей через день. Контролируйте экстрактивность пива до и после добавления, чтобы не ввести слишком много сахара. Прекратите вводить сахар в тот момент, когда дрожжи больше не могут его утилизировать, что вы сможете понять по статичности потребления экстракта либо росту экстрактивности. Также добавляйте небольшую порцию гранулированного хмеля каждый день, чтобы улучшить хмелевой аромат. Для осветления этого пива потребуются несколько последовательных перекачек. Кондиционирование бутылок не рекомендуется, так как алкоголь будет препятствовать дальнейшей активности дрожжей. Готовое пиво должно содержать не менее 18% алкоголя».

Версия с использованием солодового экстракта

Замените пильзенский солод на 5,22 кг легкого жидкого экстракта солода пильзнер или легкого жидкого солодового экстракта Alexander's Ultralight. 

  • Суббота, 24 июня 2017 07:27
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru