Рецепт Dirk Diggler New England Pale Ale
Новый английский Пэйл эль «Dirk Diggler»
Ингредиенты
Для приготовления 20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 5 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
- 1,13 кг овсяных хлопьев;
- 181 г медового солода.
Хмель / хмелепродукты:
- 11 г хмелевых гранул Columbus, содержание α-кислоты – 15% (время кипячения – 60 минут);
- 57 г хмелевых гранул Citra, содержание α-кислоты – 12% (время кипячения –10 минут);
- 57 г хмелевых гранул Amarillo, содержание α-кислоты – 8% (время кипячения –10 минут);
- 85 г хмелевых гранул Citra, содержание α-кислоты – 12% (добавлять в вирпул, время выдержки –20 минут);
- 85 г хмелевых гранул Citra, содержание α-кислоты – 12% (добавлять в вирпул, время выдержки –20 минут);
- 57 г хмелевых гранул Centennial, содержание α-кислоты – 9% (добавлять в хмелевом мешке после вирпула );
- 57 г хмелевых гранул Amarillo, содержание α-кислоты – 8% (сухое охмеление, добавлять на 3-й день первичного брожения);
- 57 г хмелевых гранул Citra, содержание α-кислоты – 12% (сухое охмеление, добавлять на 3-й день первичного брожения);
- 57 г хмелевых гранул Amarillo, содержание α-кислоты – 8% (сухое охмеление, добавлять по мере полного сбраживания);
- 57 г хмелевых гранул Citra, содержание α-кислоты – 12% (сухое охмеление, добавлять по мере полного сбраживания).
Дрожжи:
Элевые дрожжи Wyeast 1318 London ale III (2 л стартера).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 12,75 %;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,5%;
- Объемная доля спирта – 5,5%;
- Горечь –50 IBU;
- Цвет – 4 SRM;
- Длительность кипячения сусла – 60 минут;
- Объем сусла до кипячения – 28,4 л.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание зернопродуктов производите настойным способом при температуре 66°С на протяжение 60 минут. Заканчивайте затирание при 77°С и соберите 28,4 л сусла, большая часть которого поглотится хмелем. Доведите сусло до кипения и добавляйте хмель по рецепту.
При отключении нагрева, добавьте в сусло по 85 г хмеля Citra и Amarillo. Хмель должен находится в сусле во время вирпула или при перемешивании большой ложкой в течении 20 минут. После этого пропустите сусло через хмелевой мешок, в который помещено 57 г хмелевых гранул Centennial (либо добавьте это количество в начале вирпула).
Охладите сусло до 20°С. Количество полученного сусла должно равняться 20,8-22,7 л. Оксигенируйте его чистым кислородом, задайте дрожжи и поддерживайте брожение при температуре 20°С. Примерно спустя 3 дня после задачи дрожжей либо когда экстрактивность зеленого пива станет равной 5%, добавьте первую порцию хмеля Citra и Amarillo посредством сухого охмеления. Когда брожение завершится произведите сухое охмеление второй порцией хмеля Citra и Amarillo и выдерживайте пиво в течение 4-5 дней.
Готовое пиво упаковывайте в потребительскую тару, обеспечив уровень карбонизации 4,8 г/л, и пейте пиво свежим. В пиве допутимо наличие помутнения.
Версия с использованием экстракта
Сократите количество светлого солода до 1,45 кг, заменив оставшуюся часть на экстраклегкий сухой солодовый экстракт. Увеличьте норму внесения хмеля Fuggles до 28 г. Все остальные ингредиенты добавляются в тех же пропорциях, как описано в полнозерновой рецептуре.
Затирание начните со смешивания помола зернопродуктов с 3,78 л воды с температурой 72⁰С. Смешайте, стабилизируйте затор до установления температуры 64 ⁰С и оставьте на 1 час. Отфильтруйте сусло в сусловарочный котел. Дробину промойте 3,78 л воды с температурой 77⁰С.
Долейте котел водой до объема 9,46 л, растворите экстракт и поставьте на кипячение. Добавьте хмель, тысячелистник и апельсиновую корку по рецепту. Спустя часовое кипячение, процедите сусло в в ферментер с достаточным количеством холодной воды, чтобы довести объем партии до 19 л.задайте в сусло дрожжи и хорошенько перемешайте, обеспечив аэрацию. После основного брожения, перекачайте во вторичный ферментер, обеспечьте созревание, а затем произведите розлив по бутылкам.