Гордон Стронг разрабатывал свою рецептуру на основе рецепта пива J.W. Lee’s Harvest Ale, которое впервые было сварено в 1985. Особенность этого барливайне – его длительное созревание.
Рецепт пива Dark English Barleywine «Темный английский барливайне»
Ингредиенты
Для приготовления 22,7 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 4,5 кгсолодапэйл Maris Otter;
- 4,5 кг венского солода;
- 907 г янтарного солода;
- 680 г пшеничного солода Wheat (Германия);
- 907 г солода Victory;
- 680 г солода Carapils;
- 1,4 кг солода Crystal 60;
- 340 г солода Crystal 120;
- 454 г сахара Muscavado.
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г цельного хмеля Tomahawk, содержание α - кислоты – 16% (время кипячения – 60 минут);
- 14 г цельного хмеля East Kent Goldings, содержание α - кислоты – 6% (время кипячения время кипячения -45 минут);
- 14 г цельного хмеля Fuggles, содержание α - кислоты – 4% (время кипячения -30 минут);
- 28г цельного хмеля East Kent Goldings, содержание α - кислоты – 6% (время кипячения время кипячения -5 минут).
Дрожжи:
White Labs WLP English Ale yeast
Дополнительные ингредиенты:
- Осмотически очищенная вода с растворенной чайной ложкой CaCl2 (добавлять в затор).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 30%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения –9%;
- Объемная доля спирта – 11,3%;
- Показатель горечи, IBU – 31;
- Цветность – 30 SRM;
- Время кипячения – 90 минут;
- Выход – 60%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производите при температуре 67⁰С. Соберите 30,3 л сусла, промывая дробину как можно меньше по возможности. Полученное сусло кипятите интенсивно на протяжении 90 минут. Охлажденное после кипа сусло оксигенируйте. Брожение осуществляйте при 20⁰С.
Версия с использованием солодового экстракта
Замените первый четыре по списку солода на 8 кг жидкого экстракта солод (предпочтительно английского).
Оставшиеся зернопродукты затирайте с водой при температуре 70⁰С на протяжении 30 минут, процедите сусло и растворите в нем экстракт. Полученное сусло доведите до кипения. Остальную часть процесса приготовления пива осуществляйте по схеме, описанной выше.