Версия для печати

Czeslaw Dzielak’s Imperial IPA «Имперский IPA от Чеслава Дзилака»

Оцените материал
(0 голосов)

Польские пивовары готовят некоторые сорта пива исключительно высокого качества, которое вызывает восхищение у всего мира. В 2013 году пять судей из Австрии, Бельгии, Англии, Германии и США единогласно присудили титул абсолютного чемпиона в крупнейшем польском конкурсе домашних пивоваров Birofilia Честаву Дзилаку и его «Имперскому IPA».

Когда приз достался именно Чеславу, никто из его конкурентов, польских домашних пивоваров, не был удивлен. Более того, этого все и ожидали. Чеслав варит 250 партий пива в год и является видной фигурой в сообществе пивоваров. Кроме того, в следующем году Дзилак вновь становится абсолютным чемпионом конкурса Birofilia с рецептом дуббеля.

Самое интересное в том, что 32-хлетний Чеслав работает учителем истории и физического воспитания в средней технической школе. Он мечтает о собственном пивоваренном заводе. Домашний пивовар уже смог приобрести пару лицензий и составил бизнес-план, однако планам предстоит воплотиться лишь с помощью инвесторов. А пока давайте последуем призыву польских пивоваров: “Juz pora zaczynac warzenie domowe!” (Пора варить пиво, ребята!)

Рецепт пива Czeslaw Dzielak’s Imperial IPA «Имперский IPA от Чеслава Дзилака»

Ингредиенты

Czeslaw Dzielaks Imperial IPAДля приготовления 20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,5 кг солода Пилснер (Германия);
  • 0,68 кг пшеничного солода Wheat (Германия);
  • 0,68 кг мюнхенского солода 10° L;
  • 181 г солода 60° L Cara-Gold;
  • 0,45 кг сахара.

Хмель / хмелепродукты:

  • 32 г хмеля Magnum, содержание α-кислоты –14,5% (время кипячения - 60 минут);
  • 20 г хмеля Zeus/Columbus, содержание α-кислоты –14,2% (время кипячения - 30 минут);
  • 20 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты –11,9% (время кипячения - 20 минут);
  • 20 г хмеля Citra, содержание α-кислоты –12,7% (время кипячения - 15 минут);
  • 20 г хмеля Centennial, содержание α-кислоты –10% (время кипячения - 10 минут);
  • 20 г хмеля Ahtanum, содержание α-кислоты –5% (время кипячения - 5 минут);
  • 20 г хмеля Amarillo, содержание α-кислоты –10,1% (время кипячения - 2 минуты);
  • 20 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты –11,9% (время кипячения – 1 минута);
  • 40 г хмеля Zeus/Columbus, содержание α-кислоты –14,2% (сухое охмеление);
  • 40 г хмеля Citra, содержание α-кислоты – 11,9% (сухое охмеление);
  • 40 г хмеля Amarillo, содержание α-кислоты –10,1% (сухое охмеление);
  • 40 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты –11,9% (сухое охмеление);

Дрожжи:

Американские элевые дрожжи Wyeast 1056.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 19,25 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,5%;
  • Объемная доля алкоголя – 8,14%;
  • Цвет – 6 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Смешайте помол солода с 17,1 л воды, нагретой до температуры 55⁰С. Далее температуру затора повысьте за 17 минут до 65,9-66,5⁰С и удерживайте её в течение 45 минут.

После этой паузы нагрейте затор за 7 минут до 71-72⁰С и выдерживайте 15 минут.

По истечению данной паузы нагрейте затор за 6 минут до 76-77⁰С . Процедите сусло

Доведите полученное сусло до энергичного кипения и продолжайте кипятить 80 минут, добавляя хмель, согласно рецепту.

Готовое сусло охладите до 21⁰С и задайте дрожжи.

Первичное брожение осуществляйте при 19-21⁰С на протяжении 8 дней, затем перекачайте пиво во вторичный ферментер и задайте хмель для сухого охмеления.

Дайте пиву настояться еще 6 дней при 12⁰С.

Готовое пиво карбонизируйте до содержания СО2 2,0%.

Версия с использованием солодового экстракта

Произведите следующую замену:

  • Пильзенский солод замените на 3,63 кг сиропообразного экстракта из пильзенского солода;
  • Мюнхенский солод замените на 540 г экстракта из мюнхенского солода;
  • Пшеничный солод замените на 540 г сиропообразного экстракта из пшеничного солода;

Солод Cara-Gold в рецептуру не включайте.

 В воде растворите солодовые экстракты, добавьте сахар, доведите до кипения и продолжайте, согласно процедуре, описанной выше. 

  • Вторник, 14 февраля 2017 07:57