Crabapple Lambicky Ale «Ламбик-эль из яблок-кислиц»

Оцените материал
(0 голосов)

Рецепт данного пива был описан в книге известного американского пивовара Рэнди Мошера «Радикальное пивоварение: рецепты, истории и изменившие мир мысли, заключенные в пивной бутылке».

Рецептура Crabapple Lambicky Ale «Ламбик-эля из яблок-кислиц» входит в число 12 рецептов рождественского пива. Мошер взял за основу простой эль из солода пэйл, изменил график затирания, добавил 8:41 сортовых яблок-кислиц, культуру дрожжей для ламбика и создал праздничный эль с терпким  характером шампанского.

Рецепт  пива Crabapple Lambicky Ale «Ламбик-эль из яблок-кислиц»

Crabapple Lambic Ale Al Lambic of oxalis applesИнгредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 1,8 кг пильзенского солода;
  • 1,9  кг пшеничного солода;
  • 0,45 кг мюнхенского солода;
  • 0,45 кг рисовой шелухи.

Хмель / хмелепродукты:

  • 21 г  хмеля Cascade, содержание α - кислоты – 6%; время кипячения – 60 минут;
  • 28 г  хмеля US Tettnang, содержание α - кислоты – 4,5%; время кипячения – 15 минут.

Дрожжи:

  • Элевые дрожжи (бельгийские или иные)
  • Смесь культур микроорганизмов для ламбика.

Дополнительные ингредиенты:

1,4-1,8 кг яблок-кислиц (клюква также подойдет).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12,5%;
  • Горечь, IBU – 23;
  • Время кипячения сусла – 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производите при 62,8°С в течение 2-х часов.

Кипячение сусла производите согласно графику, описанному в графе «ингредиенты».

Брожение осуществляйте с добавлением элевых дрожжей.

Тщательно вымойте яблоки и далее заморозьте их.

Разморозьте яблоки и добавьте к пиву в тот момент, когда вы будете перекачивать его во вторичный ферментер, в который также нужно будет добавить смесь культур микроорганизмов для ламбика.

Позвольте пиву созреть на фруктах на протяжении 1 или 2-х месяцев, затем перекачайте пиво, позвольте ему осветлиться (что может занять 1-2 месяца) и разливайте в бутылки. Характер ламбика в пиве будет усиливаться с течением времени.

Версия, сочетающая использование солодового экстракта и зернопродуктов

Замените все названные в графе «ингредиенты» зернопродукты на 1,8 кг жидкого пшеничного экстракта и 227 г мюнхенского солода.

  • Пятница, 14 октября 2016 06:56
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru