Рецептура Crabapple Lambicky Ale «Ламбик-эля из яблок-кислиц» входит в число 12 рецептов рождественского пива. Мошер взял за основу простой эль из солода пэйл, изменил график затирания, добавил 8:41 сортовых яблок-кислиц, культуру дрожжей для ламбика и создал праздничный эль с терпким характером шампанского.
Рецепт пива Crabapple Lambicky Ale «Ламбик-эль из яблок-кислиц»
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 1,8 кг пильзенского солода;
- 1,9 кг пшеничного солода;
- 0,45 кг мюнхенского солода;
- 0,45 кг рисовой шелухи.
Хмель / хмелепродукты:
- 21 г хмеля Cascade, содержание α - кислоты – 6%; время кипячения – 60 минут;
- 28 г хмеля US Tettnang, содержание α - кислоты – 4,5%; время кипячения – 15 минут.
Дрожжи:
- Элевые дрожжи (бельгийские или иные)
- Смесь культур микроорганизмов для ламбика.
Дополнительные ингредиенты:
1,4-1,8 кг яблок-кислиц (клюква также подойдет).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 12,5%;
- Горечь, IBU – 23;
- Время кипячения сусла – 60 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производите при 62,8°С в течение 2-х часов.
Кипячение сусла производите согласно графику, описанному в графе «ингредиенты».
Брожение осуществляйте с добавлением элевых дрожжей.
Тщательно вымойте яблоки и далее заморозьте их.
Разморозьте яблоки и добавьте к пиву в тот момент, когда вы будете перекачивать его во вторичный ферментер, в который также нужно будет добавить смесь культур микроорганизмов для ламбика.
Позвольте пиву созреть на фруктах на протяжении 1 или 2-х месяцев, затем перекачайте пиво, позвольте ему осветлиться (что может занять 1-2 месяца) и разливайте в бутылки. Характер ламбика в пиве будет усиливаться с течением времени.
Версия, сочетающая использование солодового экстракта и зернопродуктов
Замените все названные в графе «ингредиенты» зернопродукты на 1,8 кг жидкого пшеничного экстракта и 227 г мюнхенского солода.