Continental-Style Baltic Porter Балтийский портер в континентальном стиле

Оцените материал
(0 голосов)

Темный и насыщенный, именно так можно в двух словах описать данный балтийский портер. Его основу составляют пильзенский, мюнхенский и венский солод. Вкрапление 4-х специальных сортов солода делает свое «темное» дело.

Достойным дополнением к вкусу портера станет чудное сплетение букетов хмелей Marynka и Lublin. Для того, чтобы, наконец, продегустировать этот портер, вам придется набраться терпения. Однако, не сомневайтесь: результат превзойдет все ожидания!

Рецепт пива  Continental-Style Baltic Porter

Балтийский портер в континентальном стиле

Ингредиенты

Continental Style Baltic PorterДля приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,27 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 1,81 кг венского солода;
  • 0,45 кг солода карамельного Карамюнх тип3 (Германия);
  • 227 г солода Special B;
  • 227 г солода Briess Extra Special;
  • 227 г солода Карафа 2(Германия).

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г хмеля Marynka, содержание α-кислот – 10,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 57 г хмеля Lublin, содержание α-кислот – 5% (время кипячения – 20 минут).

Дрожжи:

4 л стартера, приготовленного из штамма лагерных дрожжей White Labs WLP802 Budejovice.

Дополнительные ингредиенты:

  • 5 г порошкообразного ягеля или 1 таблетка Whirlfloc(время кипячения – 15 мин).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 18,75 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3 %;
  • Объемная доля спирта – 8,6%;
  • Горечь – 29 IBU;
  • Цвет – 29 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирайте зернопродуктов производите при температуре 64⁰С на протяжение 60 минут и проверяйте уровень рН (при необходимости). Заканчивайте затирание при температуре 76⁰С.

Промывайте дробину при 77⁰С, соберите сусло в количестве, достаточном для 120-тиминутного кипячения. Добавление хмеля и дополнительных ингредиентов производите по рецепту.

По окончанию кипячения сусла, перемешайте его энергично для создания вирпула и осаждения белков, а также прочих взвесей горячего сусла.

Охладите готовое сусло до 9⁰С, быстро по возможности перекачайте в стерильный ферментер, оксигенируйте и задайте дрожжевой стартер.

Осуществляйте брожение при 9⁰С пока признаки брожения не станут очевидными (обычноэто происходит в течение 36 часов). Следующие 2 недели брожение должно происходить при 10⁰С. Затем позвольте температуре бродящей среды самопроизвольно повыситься до 13⁰С и поддерживайте ее до момента, когда признаки брожения не исчезнут.

Далее осуществляйте длительную диацетиловую паузу при 16⁰С пока показатель конечной экстрактивности пива не будет достигнут (7-14 дней), после чего резко охладите пиво до температуры холодного дображивания.

Производите холодную выдержку пива при температуре 2⁰С в течении как минимум 1 месяца, но лучше в течение 3-х месяцев. После этого разливайте в кеги или бутылки.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените пильзенский солод на 1,81 кг жидкого экстракта пильзенского солода. Замените мюнхенский солод на 1,59 кг жидкого экстракта мюнхенского солода. Замените венский солод на 1,36 кг жидкого экстракта венского солода. Уменьшите засыпь солода Карамюнх до 227 г и затирайте его помол в воде, очищенной обратным осмосом, с температурой 68°С на протяжение 30 минут. После этого удалите дробину и растворите в сусле солодовые экстракты. Объем сусла по необходимости дополните очищенной способом обратного осмоса водой. Готовое сусло кипятите 120 минут, добавляя хмель и дополнительные компоненты по рецепту. Продолжайте дальше, аналогично полнозерновой рецептуре.

  • Вторник, 26 декабря 2017 07:04
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru