Cherry Dubbel Вишневый дуббель

Оцените материал
(0 голосов)

Правильно приготовленное пиво в бельгийском стиле не обладает выраженным обжигающим алкогольным вкусом, потому как температура брожения данного классического сорта не позволяет образоваться суровому спиртовому вкусу. Вишневый дуббель имеет сложный, солодовый богатый аромат, дополненный мягкой терпкостью вишневого концентрата.

Если вам удастся раздобыть бельгийский сахарный сироп Канди, его однозначно стоит добавить в список ингредиентов. Особенность сиропа в том, что он привносит в пиво более интенсивный вкус и аромат, чем твердый сахар Канди. Однако если сироп недоступен, отличной альтернативой ему может послужить меласса.

Рецепт пива Cherry Dubbel

Вишневый дуббель

Ингредиенты

Cherry DubbelДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 0,45 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 0,45 кг мюнхенского солода;
  • 0,45 кг солода Aromatic150 (Бельгия);
  • 1,49 кг легкого жидкого солодового экстракта;
  • 1,49 кг жидкого экстракта янтарного солода;
  • 0,35 л бельгийского сахарного сиропа Канди;
  • 0,35 л концентрата вишневого сока.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г хмеля Fuggle, содержание α-кислот – 5% (время кипячения - 60 минут).

Дрожжи:

2-3 пробирки элевых дрожжей White Labs WLP500 Trappist .

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 19,5%;
  • Горечь – 16 IBU;
  • Цвет – 24 SRM;
  • Время кипячения сусла– 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Произведите мини-затирание в кастрюле объемом 11,5 л с использованием нейлоновой сумки (объемом 19 л), которую вы сможете приобрести в магазине творчества. Сделайте помол солода и поместите его в сумку. Нагрейте 5,7 л воды до температуры 74°С (гидромодуль затирания 4,2 л/кг) и погрузите в нее сумку с солодовым помолом.

Температура затирания должна быть в пределах 66-68°С. Оставьте затор при данных условиях на полчаса. Помешивая, подогрейте затор до 68°С и оставьте еще на полчаса.

Налейте 7,6 л воды в котел (18,9 л) и нагрейте до 74°С. Выньте мешок из первого котла и позвольте ему стечь около минуты перед тем, как поместить его в другой котел.

Встряхните слегка сумку в котле для того, чтобы дробина смочилась равномерно и оставьте на 5 минут. Поднимите сумку с дробиной, отожмите слегка и выбросьте отработанное зерно.

Добавьте во второй котел сусло из первого котла, всыпьте 1,49 кг легкого жидкого солодового экстракта и начинайте кипячение полученного сусла. Добавление хмеля производите по рецепту. Кипячение сусла производите на протяжение 60 минут. Добавьте 1,49 кг жидкого экстракта янтарного солода и 0,35 л бельгийского сахарного сиропа Канди за 10 минут до окончания кипячения. Сусло помешивайте во избежание пригорания.

Охладите сусло и разбавьте его в ферментере водой до объема 18,9 л. Задайте в сусло 2-3 пробирки элевых дрожжей White Labs WLP500 Trappist и хорошенько аэрируйте. Добавьте концентрат вишневого сока после третьего- четвертого дня ферментации, когда активность брожения замедлится.

  • Вторник, 06 февраля 2018 08:14
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru