Charlie’s Brown Ale «Коричневый эль Чарли»

Оцените материал
(0 голосов)

Американский пивовар Майк Формизано в сотрудничестве с пивоварней New Belgium завоевали серебряную медаль в конкурсе GABF Pro-Am в 2013 году. Регалии достались тандему мастеров за рецепт пива «Коричневый эль Чарли».

Эта победа не первая в арсенале Майка. В 2011 году он получил золото в Американском Национальном конкурсе домашних пивоваров за схожий рецепт, но (удивительно!) не был до конца уверен в качестве своего пива. Он думал, что вкус напитка стоит сделать немного пикантнее, и внес в рецепт очищенный золотистый овес.

На пути к совершенству пивовара преследовала неудача. Первую партию пива пришлось выбросить из-за инфицирования (что случилось впервые за опыт Майка), однако жена мастера настояла на том, чтобы состоялась еще одна попытка.

Настойчивость пивовара была вознаграждена. Его «Коричневый эль Чарли» был признан одним из лучших в ходе соревнования GABF Pro-Am. Это ли не повод приготовить данное пиво своими руками!

Рецепт Charlie’s Brown Ale «Коричневый эль Чарли»

Ингредиенты

Charlies Brown AleДля приготовления 19,87 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,66 кгсолода Crisp Maris Otter;
  • 0,45 кг солода Cara-Pils или декстринного солода;
  • 226 гсолода Weyermann Munich II;
  • 226 г коричневого солода Baird;
  • 226 г солода Biscuit (Бельгия);
  • 226 г Briess Special Roast malt
  • 113 г шоколадного солода CHOCOLAT (Бельгия);
  • 113 г солода Victory;
  • 113 гочищенногоовса Simpson's Golden Naked Oats.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Northern Brewer, содержание α-кислоты – 8% (время кипячения - 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Willamette, содержание α-кислоты – 4% (время кипячения - 30 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля UK Fuggle, содержание α-кислоты – 5% (время кипячения - 15 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля UK Golding, содержание α-кислоты – 6% (время кипячения - 5 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 таблетка Whirlfloc (время кипячения -15 минут);
  • 0,25 чайной ложки Super Moss (время кипячения -15 минут).

Дрожжи:

Английские элевые дрожжи White Labs WLP002.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 14,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4,5%;
  • Объемная доля спирта – 5,2%;
  • Горечь –52 IBU;
  • Цвет – 19 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Для приготовления данного пива используйте воду, очищенную способом обратного осмоса с добавлением ½ чайной ложки гипса и 1 чайной ложки хлористого кальция на каждые 18,9 л воды.

Затирание осуществляйте настойным пошаговым способом:

  • При температуре 50°С выдерживать 20 минут;
  • При температуре 62°С выдерживать 30 минут;
  • При температуре 67°С выдерживать 60 минут.

Первичное брожение осуществляйте при температуре 20°С в течение 14 дней.

Вторичное брожение осуществляйте при температуре 3,5°С в течение 14 дней.

Готовое пиво карбонизируйте до содержания CO2 2%об.

Версия с использованием экстракта

Снизьте долю солода Maris Otter  до 0,45 кг. Остальную часть солода Maris Otter замените на 2,41 кг жидкого солодового экстракта солода пэйл. Специальные сорта солода затирайте в воде с температурой 67⁰С на протяжении 60 минут. Процедите сусло, добавьте в него солодовые экстракты, перемешайте, доведите до кипения и производите дальнейшие действия согласно указаниям, приведенным выше.

  • Четверг, 02 марта 2017 07:40
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru