Chai Tea Brown Ale «Коричневый эль Chai Tea»

Оцените материал
(1 Голосовать)

Гордон Стронг, талантливый американский домашний пивовар, сконструировал данный рецепт после того, как осознал, как можно виртуозно соединять пиво и специи, которые кладут в холодный чай. Свою рецептуру Chai Tea Brown Ale «Коричневый эль Chai Tea» Гордон Стронг описал в книге «Приготовление лучшего пива: Мастер-классы для продвинутых домашних пивоваров».

Рецепт пива Chai Tea Brown Ale «Коричневый эль Chai Tea»

Chai Tea Brown AleИнгредиенты

Для приготовления 22,7 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 1,8  кг солода Maris Otter;
  • 1,8  кг венского солода;
  • 454 г медового солода;
  • 454 г солода CaraVienne;
  • 454 г солода U.K. Crystal 80° L;
  • 113 г британского шоколадного солода;
  • 340 г овсяных квакеров, поджаренных при 121°С в течение 20 минут и охлажденных;
  • 227 г лактозы (15 минут).

Хмель / хмелепродукты:

  • 35 г  цельного хмеля Saaz, содержание α - кислоты – 4%, время кипячения - 60 минут.

Дрожжи:

White Labs WLP002.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12,0 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4,0%;
  • Объемная доля спирта – 4,2%;
  •  Показатель горечи, IBU – 18;
  • Время кипячения – 90 минут;
  • Время кипячения – 90 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производите при температуре 66°С в течение часа, закончите при температуре затора 77°С.

Кипятите сусло 90 минут, следуя графику, описанному в графе «ингредиенты».

Брожение осуществляйте при температуре 19°С. После основного брожения смешайте с чаем по вкусу. Наполните пивом кеги и принудительно насыщайте углекислым газом.  

 

Приготовление пряного чая Chai Spiced Tea

Ингредиенты:

  • 1 стручок ванили (разрезать и соскоблить);
  • 1 палочка корицы;
  • Кусочек корня имбиря размером в 2,5 см, очищенный и порезанный на кусочки;
  • 5 целых гвоздик;
  • 2 бадьяна;
  • 24 зеленых стручка кардамона, разделить;
  • 1 стручок черного кардамона, разделить;
  • 2 чайные ложки черного перца горошком;
  • Половина мускатного ореха (разделить примерно);
  • ¼ чайной ложки семян укропа.

Подготовка специй

Доведите около  0,95 л фильтрованной воды до кипения, затем залейте специи и накройте в отдельном контейнере.

Оставьте их завариваться на  протяжении 15 минут, затем процедите, чтобы удалить специи. Накройте чай крышкой и храните охлажденным до использования.

Автор использовал около 2-х чашек (473мл) этого чая на партию пива 19 л. Однако для удовлетворения собственных вкусовых предпочтений неспеша добавляйте чай к пиву, помешивайте и пробуйте. У разных людей разные вкусы. Вы должны найти собственный идеальный баланс между пивом и специями.

Примечание: не используйте для данной рецептуры  черный чай. Он содержит слишком много танинов. 

  • Пятница, 14 октября 2016 07:23
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru