«Богемный триллер»

Оцените материал
(0 голосов)

Пиво с неординарным названием «Богемный триллер» является лагером в  германо-чешском стиле и варится с использованием  солода Weyermann Bohemian Floor Malt.  Этот напиток характеризуется круглым, полным и довольно сложным солодовым вкусом, а также неоднозначным  послевкусием и заслуживает должного интереса. Данный рецепт отличный повод для эксперимента в домашней пивоварне.

Рецепт «Богемного триллера»

Ингредиенты

bohemian thrillerДля того, чтобы сварить 21 л пива потребуются следующие ингредиенты:

  • 3,9 кгсолода Weyermann Bohemian Floor Malt;
  • 225 г бельгийского ароматного солода;
  • 225 г медового солода Gambrinus;
  • 113 г кислого солода Weyermann;
  • 18 г хмеля Mt. Hood, содержание α-кислоты 4,2% (горечь 2,8 HBU/81MBU), время кипячения – 60 минут;
  • 21 г хмеля German Hallertauer, содержание α-кислоты 4,3% (горечь 3,2 HBU/90 MBU), время кипячения – 60 минут;
  • 18 г хмелевых гранул Crystal (время кипячения – 1 минута);
  • 14 г хмелевых гранул Crystal (сухое охмеление);
  • 1 г порошка ягеля (ирландского мха);
  • 1 пузырек дрожжей CryHavocWhiteLabs или лагерные дрожжи баварского типа;
  • 175 мл кукурузного сахара для карбонизации при бутылировании пива или 80 мл того же ингредиента при перекачивании пива в кегу.

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 13,0%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения – 3,0%;
  • объемное содержание алкоголя – 5,4%;
  • горечь – 25 IBU;
  • цветность по методу SRM – 6 или 12 ЕВС;
  • время кипячения – 60 мин;
  • выход – 77%;
  • объем сусла перед кипячением – не определялся;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определялась.

Инструкции по приготовлению

Затирание зернопродуктов производится по настойному способу. Добавьте к 9 л воды, согретой до 60˚С помол зернопродуктов, перемешайте и выдерживайте при температуре 53˚С в течение 30 минут. Добавьте 4,5 л кипящей воды и нагрейте до температуры 68˚С, при которой выдерживайте 30 минут. Поднимите температуру затора до 75˚С, отфильтруйте и промойте дробину 13,5 л воды с температурой 77˚С. Соберите около 21 л промывных вод. Добавьте к полученному суслу хмель Mt. Hood и German Hallertauer и доведите до полного и энергичного кипения. Общее время кипячения сусла - 60 минут. За 10 минут до окончания кипа добавьте ягель, на 59-й минуте задайте 18 г хмелевых гранул Crystal. По истечению 60-й минуты  отключите нагрев и поместите котел (накрытый крышкой) в охлаждающую ванну с проточной водой на 30 минут. После этого переливайте остывшее сусло в чистый и стерильный ферментер. Доведите объем сусла до 19 л холодной водой. Хорошенько перемешайте содержимое ферментера для аэрации.

Когда температура сусла будет равной 21˚С, задайте дрожжи. Как только появятся первые признаки брожения, поддерживайте температуру в ферментере на уровне 12,5˚С на протяжении недели или в момент, когда визуальный признаки брожения исчезнут.  После этого перекачайте пиво из ферментера в емкость для дображивания и добавьте 14 г хмелевых гранул Crystal для сухого охмеления. Проводите дображивание пива при температуре 1,5-7˚С на протяжении 4-8 недель.

По окончанию этого периода добавьте в готовое пиво кукурузный сахар для карбонизации и тарируйте в кеги или бутылки.

Вариант рецепта «Богемного триллера»с использованием солодового экстракта

Ингредиенты:

  • 1,82 кг очень легкого солодового экстракта в виде сиропа или 1,46 кг экстракта того-же типа в виде порошка;
  • 1,82 кгсолода Weyermann Bohemian Floor Malt;
  • 225 г бельгийского ароматного солода;
  • 225 г медового солода Gambrinus;
  • 113 г кислого солода Weyermann;
  • 30 г хмеля Mt. Hood, содержание α-кислоты 4,2% (горечь 4,5 HBU/126 MBU), время кипячения – 60 минут;
  • 21 г хмеля German Hallertauer, содержание α-кислоты 4,3% (горечь 3,2 HBU/90 MBU), время кипячения – 60 минут;
  • 18 г хмелевых гранул Crystal (время кипячения – 1 минута);
  • 14 г хмелевых гранул Crystal (сухое охмеление);
  • 1 г порошка ягеля (ирландского мха);
  • 1 пузырек дрожжей CryHavocWhiteLabs или лагерные дрожжи баварского типа;
  • 175 мл кукурузного сахара для карбонизации при бутылировании пива или 80 мл того же ингредиента при перекачивании пива в кегу.

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 13,0%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения – 3,0%;
  • объемное содержание алкоголя – 5,4%;
  • горечь – 25 IBU;
  • цветность по методу SRM – 6 или 12 ЕВС;
  • время кипячения – 60 мин;
  • выход – 77%;
  • объем сусла перед кипячением – не определялся;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определялась.

Инструкции по приготовлению

Нагрейте 4,75 л воды до температуры 77,5 ˚С и добавьте помол зернопродуктов. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. В заторе равномерно должна установиться температура 68˚С. Оберните полотенце вокруг котла и оставьте на 45 минут для затирания. После этого нагрейте затор до 75˚С, отфильтруйте сусло, промойте дробину водой  с температурой 77˚С.

Доведите объем полученного сусла водой до 9,5 л, добавьте солодовый экстракт, хмель Mt. Hood и German Hallertauer и доведите до кипения. Общее время кипа – 60 минут. За 10 минут до окончания кипа добавьте ягель, на 59-й минуте задайте 18 г хмелевых гранул Crystal. По истечению 60-й минуты  отключите нагрев и поместите котел (накрытый крышкой) в охлаждающую ванну с проточной водой на 15-30 минут. После этого переливайте остывшее сусло в чистый и стерильный ферментер. Доведите объем сусла до 21 л холодной водой. Хорошенько перемешайте содержимое ферментера для аэрации.

Когда температура сусла будет равной 21˚С, задайте дрожжи. Как только появятся первый признаки брожения, поддерживайте температуру в ферментере на уровне 12,5˚С на протяжении недели или в момент, когда визуальный признаки брожения исчезнут.  После этого перекачайте пиво из ферментера в емкость для дображивания и добавьте 14 г хмелевых гранул Crystal для сухого охмеления. Проводите дображивание пива при температуре 1,5-7˚С на протяжении 4-8 недель.

По окончанию этого периода добавьте в готовое пиво кукурузный сахар для карбонизации и тарируйте в кеги или бутылки.

  • Суббота, 02 апреля 2016 09:58
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru