Boeing Smoked Apple Lager Копченый яблочный лагер «Боинг»

Оцените материал
(0 голосов)

Этот рецепт удивляет своей неординарностью. Для приготовления этого лагера вам потребуется немного повозиться, но результат поразительно хорош! Прозрачный, цвета темного янтаря, он обладает отменным вкусом, украшением которого служат ноты копченого яблока. Не упустите шанс приготовить этот копченый яблочный лагер у себя дома и порадовать близким удивительно вкусным напитком.

Рецепт пива Boeing Smoked Apple Lager

Копченый яблочный лагер «Боинг»

Ингредиенты

Boeing Smoked Apple LagerДля приготовления 20 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,5 кг венского или мюнхенского солода;
  • 227 г солода Кристалл 40° L.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г хмеля German Hersbrucker-Hallertau (время кипячения – 60 минут, 4 HBU/112 MBU);
  • 21 г гранулированного хмеля Crystal (время кипячения – 20 минут, 4 HBU/112 MBU);
  • 14 г г гранулированного хмеля Crystal (сухое охмеление).

Дрожжи:

Дрожжи для американского пшеничного пива.

Дополнительные ингредиенты:

  • 2,27 кг яблок;
  • 1 г порошка ягеля;
  • 175 мл кукурузного сахара или 300 мл сухого экстракта солода (для карбонизации бутылочного пива).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 15%;
  • Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,5%;
  • Объемная доля алкоголя – 5,8%;
  • Горечь – 22 IBU;
  • Цвет – 13 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Примечание: для приготовления этого пива вам потребуется более крупный ферментер (объем 22,7 л).

Очистите яблоки, удалив сердцевину. Далее вам потребуется гриль для копчения продуктов. Если ваш гриль работает на угле, то подготовьте его в достаточном количестве, чтобы обеспечить умеренную или даже высокую температуру. Сверху на уголь положите кусочки фруктового дерева, клена, дуба или любого другого дерева по вашему желанию. Поместите яблоки на гриль и накройте крышкой для того, чтобы дерево не дымило. Оставьте вентиляционные отверстия открытыми для того, чтобы уголь поддерживал горение. Не обугливайте яблоки, а скорее медленно их запекайте и коптите. Когда яблоки станут мягкими, но еще крепкими и слегка поджарятся, снимите их с гриля. Отложите их в сторону для того, чтобы остыли. Если вы планируете использовать их позже, то заморозьте, либо добавляйте в сусло по инструкции, указанной ниже.

Смешайте помол солода с 10 л воды с температурой 61,5⁰С и перемешайте хорошо. В итоге температура затора стабилизируется на уровне 54,5-57⁰С. Подогрейте затор, если необходимо, до температуры 56⁰С и поддерживайте ее на протяжении 30 минут. Не расстраивайтесь, если за этот период затор остынет на 2-3⁰С.

Далее добавьте 5 л кипящей воды к затору, что повысит его температуру до 68⁰С. Поддерживайте данный параметр 30-45 минут, периодически помешивая. Полное осахаривание осуществляйте повышением температуры затора до 70⁰С и выдержкой в течение 10-20 минут либо до момента, когда йодный тест укажет на полное осахаривание. Затем еще немного подогрейте затор до 75⁰С. Затем поместите свой затор в емкость для промывания и промывайте дробину 9,5 л воды с температурой 76⁰С. Объем полученного сусла перед кипячением должен составить 21 л.

Доведите сусло до кипения, добавьте первую порцию хмеля и кипятите 40 минут. Затем добавьте копченые яблоки и порцию ароматного хмеля, кипятите еще 10 минут. Далее внесите ягель и кипятите последние 10 минут. Охладите сусло до 21-24⁰С. Это можно сделать просто путем погружения варочного котла (с крышкой) в ванну с холодной водой в течение примерно 30-45 минут. При желании можно использовать другие средства охлаждения.

Процедите, промойте и перелейте незамедлительно в первичный ферментер. Конечный размер первичной партии должен составить 20 л. При необходимости добавьте холодной воды для достижения этого объема. Аэрируйте сусло тщательно.

Когда температура сусла достигнет 21⁰С, задайте дрожжи. Как только первые признаки брожения станут очевидными, поддерживайте температуру в ферментере 12,5⁰С на протяжение 1 недели или до угасания ферментативной активности. Перекачайте пиво во вторичный ферментер и произведите сухое охмеление. По истечению периода дображивания, добавьте в пиво сахар для карбонизации и выдерживайте тарированное пиво при комнатной температуре около недели. Далее пиво следует хранить при более низких температурах.

  • Вторник, 06 февраля 2018 08:00
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru