Рецепт пива Black is Back Черный триппель «Чернее черного»
Ингредиенты
Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 5,4 кг солода Пэйл эль (Германия);
- 454 г негорького черного солода или черного пшеничного солода;
- 680 г тростникового сахара (сахарозы, бельгийского сахара Канди);
- 175 мл кукурузного сахара или 300 мл сухого солодового экстракта для карбонизации (в бутылках).
Хмель / хмелепродукты:
- 42 г хмеля StyrianGolding, Fuggles, or Willamette, содержание α - кислоты –5% (время кипячения – 60 минут);
- 28 гхмеля American Mt. Hood, Santiam, or German Saphir, (времякипячения – 1 минута).
Дрожжи:
Дрожжи для крепкого бельгийского эля.
Дополнительные ингредиенты:
- 1,25 г порошковидного ягеля.
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 20,5%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4,5%;
- Объемная доля спирта – 8,4%;
- Горечь, IBU – 27;
- Цветность, SRM – 30+;
- Время кипячения – 60 минут.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание зернопродуктов производите настойным пошаговым способом.
К помолу зернопродуктов добавьте 12,3 л воды с температурой 60⁰С, перемешайте, стабилизируйте и поддерживайте температуру затора 56⁰С в течение 30 минут.
Добавьте к затору 6,2 л кипящей воды, чтобы температура его достигла 68⁰С. Поддерживайте данный параметр на протяжении 60 минут.
Поднимите температуру затора до 68⁰С, процедите сусло и промойте дробину 13,3 л воды с температурой 77⁰С.
Соберите около 21 л промывных вод. Добавьте к суслу первую порцию хмеля, сахар и доведите до энергичного кипения.
Общее время кипячения сусла составляет 60 минут. Когда до окончания кипа останется 10 минут, добавьте ягель. За 1 минуту до окончания введите в сусло вторую порцию хмеля.
Когда 60 минут кипячения сусла закончились, отключите подогрев и поместите котел, накрытый крышкой, в проточную баню с холодной водой.
Для дальнейшего охлаждения сусла вы можете использовать погружной охладитель.
Перекачайте сусло в стерильный ферментер. Если это потребуется, доведите объем сусла до 19 л посредством добавления охлажденной кипяченой воды.
Когда сусло охладится, добавьте дрожжи и осуществляйте брожение до полного его завершения.
Готовое пиво разливайте по бутылкам.
Хотя пиво уже спустя 3 недели после бутылирования будет готово для дегустации, автор рецепта рекомендует не спешить и позволить ему настояться еще некоторое время. Спустя период времени от 2 до 12 месяцев в тихом, темном и прохладном месте напиток приобретает необыкновенный вкус, округленный аромат и бриллиантовую прозрачность.