Bill’s Farmhouse Ale «Домашний деревенский эль» от Билла Шнеллера

Оцените материал
(0 голосов)

Бил Шнеллер – домашний пивовар со стажем. Уже более 15 лет он с успехом готовит бельгийский эль. Пивовар убежден, именно этот сорт пива является таинственным и непостижимым, а процесс его приготовления – это эволюция собственного мастерства. В своей статье «Бельгийские эли: секреты мастерства», опубликованной в журнале Zymurgy (январь/февраль 2005 г), он дает несколько советов и раскрывает хмтрости приготовления качественного бельгийского эля в домашних условиях. Однако, как появился рецепт «Домашнего деревенского эля»?

Равнины Фландрии некогда были местом, где существовали множество независимых мелких ферм. Издавна здесь варили пиво не только по причине того, что это было частью культуры местных жителей. Пиво было важным продуктом питания. Сезон пивоварения был непродолжительным из-за определенных условий сбора урожая. Однако пиво было очень ценным продуктом в зимние месяцы. Поэтому эль, сваренный в течение непродолжительного сезона, должен был отличаться хорошей вкусовой стабильностью.

Фермеры разработали два пути сохранения вкусовой стабильности пива: увеличение количества хмеля в рецепте или повышение градуса крепости пива. Посредством различных методов удалось получить массу разнообразных сортов пива: хмельных и освежающих либо полнотелых и питательных. Домашние эли, производимые на разных фермах, значительно отличались друг от друга по вкусу и другим качествам. Нижеприведенный рецепт позволит вам своими руками приготовить настоящий классический эль в лучших традициях Фландрии.

Рецепт Bill’s Farmhouse Ale

Домашний деревенский эль» от Билла Шнеллера

Ингредиенты

Bills Farmhouse AleДля приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,7 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
  • 1,8 кг венского солода;
  • 0,45 кг пшеничного солода Wheat (Германия);
  • 0,45 кг овсяных хлопьев;
  • 340 г кукурузного сахара (добавлять в сусло при кипячении).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г хмеля Hallertauer, содержание α-кислоты – 4,7%(время кипячения – 60 минут);
  • 14 г хмеля Hallertauer, содержание α-кислоты – 4,7%(время кипячения – 30 минут);
  • 14 г хмеля Hallertauer, содержание α-кислоты – 4,7%(время кипячения – 10 минут).

Дрожжи:

Дрожжи White labs Saison.

Дополнительные ингредиенты:

  • 14 г высушенной корки горького апельсина.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 17%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3%;
  • Объемная доля спирта – 7,35%;
  • Горечь – 25 IBU
  • Цветность –4 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

 Затирание зернопродуктов производите настойным способом при температуре 67°С на протяжение 60 минут, закончив процесс при температуре 76°С.Промывайте дробину водой с температурой 76°С, соберите 26,5 л сусла (вместе с промывными водами).

Сусло кипятите 90 минут, добавляя хмель, согласно рецепту.

Охладите готовое сусло до температуры 21°С и задайте дрожжи. Брожение производите при температуре 22°С в течение 2-х недель. Перекачайте пиво во вторичный ферментер и выдерживайте еще 2 недели.

  • Вторник, 16 мая 2017 07:33
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru