Big Basin Amber Ale «Огромный бассейн янтарного эля»

Оцените материал
(0 голосов)

В своей статье «Как сварить пиво: Все что вы должны знать для первого успешного пивоваренного опыта» Джон Палмер рассуждает о янтарных элях:

«Это довольно обширная группа в семействе американских элей. Их цветовой спектр начинается от бледных расцветок, переливаясь к янтарным, коричневым и приближается к оттенкам, характерным для  портера. Янтарные эли, таким образом,  являются соединяющим мостиком между бледными и коричневыми элями, в них чувствуется тело и сладость, сдвигается баланс от хмельных нот к солодовым. Янтарные эли более сладкие, чем коричневые, однако они имеют более выраженный хмельной букет, который составляет первоначальное впечатление при дегустации напитка. Янтарные эли стали одними из любимых моих напитков. Мне нравится сбалансированность этого пива, его энергичность и насыщенность. Этот рецепт является моей интерпретацией рецептуры Red Nectar Ale «Красного нектарного эля»».

Рецепт пива Big Basin Amber Ale «Огромный бассейн янтарного эля»

Big Basin Amber AleИнгредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,6 кг английского солода PaleAle;
  • 0,45 кг солода Crystal 60L;
  • 0,45 кг солода Crystal 90L;
  • 227 г пшеничных хлопьев.

Хмель / хмелепродукты:

  • 14  г  хмеля Centennial, содержание α - кислоты – 10%; время кипячения – 60 минут;
  • 28  г  хмеля Mt.Hood, содержание α - кислоты – 7%; время кипячения – 30 минут;
  • 28  г  хмеля Willamette, содержание α - кислоты – 5%; время кипячения – 5 минут.

Дрожжи:

Wyeast 1332 Northwest Ale.

 

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,38 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – не определяется;
  • Объемная доля спирта – не определяется;
  • Показатель горечи, IBU – 48;
  • Цветность пива, SRM – 17;
  • Время кипячения – 60 минут;
  • Выход – не определяется;
  • Объем сусла до кипячения - не определяется;
  • Экстрактивность сусла до кипячения – не определяется.

Указания по проведению технологического процесса

Затирайте зернопродукты при температуре 68°С и поддерживайте данный параметр на протяжении 60 минут.

Кипячение сусла осуществляйте согласно графику, описанному в графе «ингредиенты». Охладите сусло до 26°С, перекачайте его в ферментер и задайте дрожжи.

 Ферментация производится при 18°С в течение 10 дней в первичном ферментере.

Способ приготовления пива с использованием специального солода  и экстракта

Замените ингредиенты, описанные выше на следующие продукты:

  • 1,5 кг жидкого экстракта  солода пэйл, добавляемого при кипячении;
  • 1,5 кг   жидкого экстракта солода пэйл после затирания;
  • 0,9 кг солода кристалл 60L.

Затирайте специальный солод (кристалл) в 11,3 л воды с температурой 71,1°С в течение 30-60 минут. Добавьте первую порцию солодового экстракта и доведите сусло до кипения. Кипячение сусла производите согласно графику, описанному в пункте «ингредиенты». Добавьте вторую порцию экстракта в момент, когда нагрев сусловарочного котла уже выключен и сделайте паузу в 10 минут перед охлаждением сусла.

Наполните ферментер водой в таком количестве, чтобы с кипяченым суслом был получен объем 19 л и задайте дрожжи. Брожение осуществляйте на протяжении 10 дней при 18°С в первичном ферментере.

Способ приготовления пива с использованием только солодового экстракта

Замените ингредиенты, описанные выше на следующие продукты:

  • 1,5 кг жидкого экстракта янтарного солода;
  • 1,8 кг сухого экстракта янтарного солода.

Для приготовления пива следуйте указаниям, данным в разделе «Способ приготовления пива с использованием специального солода  и экстракта», но пропустите стадию затирания. Брожение осуществляйте на протяжении 10 дней при 18°С в первичном ферментере.

  • Пятница, 14 октября 2016 07:03
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru