Better Red Than Dead «Лучше быть красным, чем мертвым»

Оцените материал
(0 голосов)

Данное пиво – настоящее сокровище. Оно вобрало лучшие черты от ирландского стаута и красного эля. Оно имеет сладость, мягкий характер хмеля, яркие карамельные ноты, которые завораживают с первым глотком. Это пиво наверняка придется по вкусу вашим друзьям, которые стараются держаться подальше от «напитков черного цвета».

Этот рецепт был взят из статьи Марка Паскуинелли о красных ирландских элях, опубликованной в журнале Zymurgy за март/апрель 2009 года. Марк описывает данное пиво: « как ультиматум. Это сезонное пиво не слишком темное, не слишком крепкое, в нем нет давящей солодовой основы или накрывающей с головой хмелевой горечи. Все качества в нем умерены. Этот напиток способен понравится как снобам, боготворящим стауты, так и любителям легких лагеров».

Паскуинелли также отмечает, что благодаря этой рецептуре, предусматривающей дополнительное время брожения для удаления диацетила, вы получите готовое пиво уже через месяц.

Рецепт пива Better Red Than Dead «Лучше быть красным, чем мертвым»

Better Red Than DeadИнгредиенты

Для приготовления 22,7 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,2 кг солода Maris Otter;
  • 1,4 г мюнхенского солода;
  • 227 г солода CaraRed 20;
  • 170 г солода Crystal 120;
  • 113 г поджаренного ячменя;
  • 100 г сахара для карбонизации.

Хмель / хмелепродукты:

  • 43 г хмелевых гранул Fuggles, содержание α-кислоты – 4,6%; время кипячения - 45 минут;
  • 28 г хмелевых гранул East Kent Goldings, содержание α-кислоты – 4,5%; время кипячения – 15 минут.

Дрожжи:

Элевые дрожжи White Labs 004 или Wyeast 1084 Irish Ale

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,25 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4,0%;
  • Объемная доля алкоголя – не определяется;
  • Горечь, IBU – 26;
  • Цветность, SRM – 17;
  • Время кипячения – 90 минут;
  • Выход – 75%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производите одностадийным настойным способом.

К помолу зернопродуктов добавьте 15,1 л воды с температурой 73⁰С, перемешайте, стабилизируйте и поддерживайте температуру затора 67⁰С в течение 60 минут.

Промойте дробину и соберите 28,4 л сусла, доведите до энергичного кипения. Добавьте через 45 минут кипа первую порцию хмеля Fuggles. За 15 минут до конца кипячения введите в сусло вторую порцию хмеля East Kent Goldings.

Брожение осуществляйте при 18-20⁰С до полного завершения. Перед розливом в потребительскую тару добавьте в пиво сахар для карбонизации и выдерживайте в кегах или в бутылках до содержания СО2 2,0%.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените основные зернопродукты на 3,0 кг сухого английского солодового экстракта. Специальный солод затирайте в течение 30 минут при температуре 71⁰С. Увеличьте количество задаваемого хмеля на 25%. Снизьте продолжительность кипячения сусла до 60 минут. Остальные действия осуществляйте согласно инструкции, описанной выше.

  • Понедельник, 09 января 2017 14:27
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru