Ячменное вино «Big Ass»

Оцените материал
(0 голосов)

Это неоднозначное название пива впервые появилось в статье Амаля Турсын Шепаха в выпуске журнала «Palmetto State Brewers Open» за май/июнь 2005 года.

В 2004 году Джим Йегер, представивший свое детище ячменное вино «BigAss»,  получил награду за первенство на выставке Palmetto State Brewers Open. На достигнутом он останавливаться не собирался,  и претендовал на звание лучшего пивовара года в штате Каролина. Однако, Йегер, который практиковал  высокоплотное пивоварение,  столкнулся лицом к лицу с проблемой необходимости уменьшения использования хмеля. В своем оригинальном рецепте он разработал многоступенчатую систему добавления различных хмелепродуктов на разных стадиях кипячения сусла.  

Ячменное вино «BigAss» было создано с намерением сделать его настоящим американским продуктом с выразительным эндемичным хмелевым профилем, однако полученный мягкий хмелевой аромат роднил его с английским ячменным вином.

Йегер рассказал, что многие, кто пробовал«BigAss» , ошибочно утверждали, что в нем был использован английский хмель. Даже судьи конкурса посчитали его домашнее пиво настоящим английским ячменным вином. «После всех этих разговоров о хмельном аромате американского ячменного вина»,- иронизирует Йегер, «я бы порекомендовал не бояться добавлять побольше хмеля в последние 30 минут кипячения.»

Рецепт американского ячменного вина «BigAss»

Ингредиенты

barley wine big assДля того, чтобы получить 19 л готового пива потребуется:

  • 7,7 кг  английского солода Pale;
  • 227 г бельгийского карамельного солода Vienna;
  • 450 г бельгийского ароматного солода;
  • 227 г карамельного солода Munich 60˚L;
  • 28 г хмелевых гранул Nugget, содержание α-кислоты 13% (время кипячения 60 минут);
  • 28 г хмелевых гранул Centennial, содержание α-кислоты 10,5% (время кипячения 60 минут);
  • 28 г хмелевых гранул Centennial, содержание α-кислоты 10,5% (время кипячения 30 минут);
  • 56 г хмелевых гранул Cascade, содержание α-кислоты 4.4% (время кипячения 15 минут);
  • 56 г хмелевых гранул Cascade, содержание α-кислоты 4.4% (время кипячения 10 минут);
  • 56 г хмелевых гранул Cascade, содержание α-кислоты 4.4% (время кипячения 5 минут);
  • 56 г хмелевых гранул Cascade, содержание α-кислоты 4.4% (время кипячения 2 минуты);
  • 35 г хмеля-сырца Cascade, содержание α-кислоты 5,75% (высушенный);
  • дрожжи White Labs WLP 001 American ale;
  • 13 г кукурузного сахара для карбонизации.

Технические показатели:

  • экстрактивность начального сусла – 26,75%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения – не определялось;
  • объемное содержание алкоголя – не определялось;
  • горечь – 118,7 IBU;
  • цветность по методу SRM – 13 ед;
  • время кипячения – 90 мин;
  • выход – 75 %;
  • объем сусла перед кипячением – не определялся;
  • экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определялась.

Инструкции по приготовлению

Затирание зернопродуктов следует производить при 66-67 ˚С в течение 60 минут. Кипячение сусла осуществляется по графику, указанному в списке ингредиентов. Брожение следует вести при 18˚С в течение 2-х недель. Далее зеленое пиво нужно перевести на второй этап брожения при 19˚С и продолжать его как минимум 4 недели. Можно добавить немного свежих сухих дрожжей при бутылировании готового пива для поддержания хороших показателей продукта. 

  • Суббота, 02 апреля 2016 08:55
 
Другие материалы в этой категории: « Эль Buffalo Pass Brown American Barleywine »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru