American Malt Liquor (Olde English Clone) «Американский солодовый ликёр» (клон пива «Olde English»)

Оцените материал
(0 голосов)

Данный рецепт был разработан Чарли Папазяном для пивоваренной компании Olde English 800 и опубликован в знаменитой книге «Золото домашних пивоваров». В качестве основы был взят оригинальный классический рецепт пива «Olde English». Однако интересный эксперимент с хмелем и специальным солодом откроют вам новую грань старого доброго напитка в духе светлого американского лагера.

Рецепт пива American Malt Liquor (Olde English Clone) «Американский солодовый ликёр» (клон пива «Olde English»)

American Malt LiquorИнгредиенты

Для приготовления пива партией 19 л вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 1,6 кг американского 2-хрядного солода пэйл;
  • 1,7 кг американского 6-тирядного солода пэйл;
  • 1,4 кг кукурузных хлопьев;
  • 0,75 стакана кукурузного сахара для карбонизации бутылочного пива или 1/3 стакана кукурузного сахара для карбонизации пива в кеге.

Хмель / хмелепродукты:

  •  хмель AmericanCluster, 2 HBU (56 MBU) (время кипячения – 105 минут);
  • хмель American Nugge, 1,5 HBU (43 MBU).

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,25 чайной ложки ягеля.

Дрожжи:

Пильзенские лагерные дрожжи Wyeast 2007.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,38%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 1,0%;
  • Объемная доля спирта – 7%;
  • Показатель горечи, IBU – 14;
  • Цвет пива, SRM – 4,5.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится настойным способом.

К смеси помола зернопродуктов и кукурузных хлопьев добавьте 9,5 л воды с температурой 54,5°C, перемешайте, стабилизируйте и поддержвайте температуру 50°C на протяжении 30 минут.

Добавьте к затору 1,9 л кипящей воды, чтобы температура его достигла 65,5⁰С. Поддерживайте данный параметр на протяжении 60 минут.

По мере завершения гидролиза крахмала поднимите температуру затора до 75⁰С, процедите сусло и промойте дробину 15 л воды с температурой 77⁰С.

Соберите около 25 л промывных вод. Добавьте к суслу первую порцию хмеля, сахар и доведите до энергичного кипения.

Общее время кипячения сусла составляет 105 минут. Когда до окончания кипа останется 10 минут, добавьте ягель.

Когда 105 минут кипячения сусла закончились (объем сусла уменьшился чуть больше чем на 18,9 л), отключите подогрев, слейте или отфильтруйте сусло и промойте хмелевую дробину.

Охладите сусло до 18⁰С и перекачайте его в стерильный ферментер, хорошенько аэрируйте посредством перемешивания. Добавьте активную культуру дрожжей и осуществляйте брожение на протяжении 4-6 дней в первичном ферментере при 15⁰С.

Затем перекачайте пиво во вторичный ферментер и осуществляйте дображивание при 10⁰С на протяжении 2-х или более недель. По истечению данного периода производите холодное созревание пива при 4,5⁰С на протяжении 2-4 недель.

Когда созревание пива завершилось, добавьте в пиво карбонизационный сахар и разливайте в бутылки или в кеги. Выдерживайте тарированное пиво для осветления и карбонизации при 15,5⁰С, а затем храните охлажденным.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените американский 2-хрядный солод на 1,14 кг сухого английского легкого солодового экстракта. Далее следуйте инструкциям, приведенным выше.

  • Понедельник, 09 января 2017 14:18
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru