Ale of Asgard Божественный эль из Асгарда

Оцените материал
(0 голосов)

Это крепкое пиво имеет светлый цвет. Если все пойдет по плану, то вам удастся сварить высокоплотное сусло и подвергнуть его ферментации с высокой степенью сбраживания. Полученное пиво будет насыщенным без излишней сладости, отлично сбалансированным и очень питким при его немалой крепости.

Первичное затирание позволяет получить около 24,6 л сусла с экстрактивностью 9,88%. Данное сусло используется вместо воды при вторичном затирании.

Рецепт пива Ale of Asgard

Божественный эль из Асгарда

Ингредиенты

Ale of AsgardДля приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Для первичного затирания (приготовление первичного сусла)

  • 3,18 кг 6-тирядного солода Пэйл эль;
  • 1,36 кг кукурузных хлопьев;
  • ½ чайной ложки хлорида кальция;
  • ½ чайной ложки гипса.

Для вторичного затирания (приготовление готового пива)

  • 2,61 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 0,57 кг венского солода;
  • 1,36 кг кукурузных хлопьев;
  • ½ чайной ложки хлорида кальция;
  • ¾ чайной ложки гипса.

Для кипячения сусла и последующего брожения:

  • ¼ чайной ложки хлорида кальция (время кипячения – 80 мин);
  • 21 г хмеля Magnum, содержание α - кислоты –16% (время кипячения – 75 минут);
  • ½ чайной ложки питательной смеси для дрожжей (время кипячения – 15 минут);
  • 1 чайная ложка ягеля (время кипячения – 15 минут).
  • Дрожжи штамма Wyeast 1056 American Ale, White Labs WLP001 California Ale или Fermentis Safale US-05(3,78 л дрожжевого стартера или 11,5 г сухих дрожжей из пакета).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 25,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 5,25%;
  • Содержание спирта, % по объему - 11 %;
  • Горечь – 37 IBU;
  • Цветность – 6 SRM;
  • Время кипячения – 90 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Приготовьте дрожжевой стартер за 2-3 дня до варки.

Используйте мягкую (менее 25 мг/л бикарбонатов), дистиллированную или очищенную обратным осмосом воду. Затирайте помол солода и кукурузных хлопьев в 14,2 л подготовленной воды с температурой 66⁰С. При затирании добавьте первую порцию хлорида кальция и гипса. Помешивайте затор каждые 5 минут, подогревая по необходимости, для поддержания температуры 66⁰С. Спустя 20 мин начинайте проверять полноту осахаривания посредством йодной пробы. Как только вы зафиксируете отрицательную йодную пробу (капля затора не окрашивается в фиолетовый цвет), соберите 24,6 л сусла, отделив от дробины. Желательно сливать данное сусло в специальную емкость. Полученное первое сусло вам потребуется нагреть до температуры 67⁰С.

Быстро вымойте заторный чан и соедините 14,2 л первого сусла с помолом солода и кукурузных хлопьев. Добавьте в затор вторую порцию хлорида кальция и гипса. Затирайте в течение 30 минут, затем повысьте температуру до 67⁰С. При подогреве помешивайте затор и повышайте температуру примерно 1⁰С в минуту. (Для повышения температуры не добавляйте горячую воду).

С интервалом в 10 минут производите замер экстрактивности (рефрактометром или ареометром). Записывайте время и показатель экстрактивности. Помешивайте затор и подогревайте по необходимости для поддержания нужной температуры.

Когда значение экстрактивности фактически не меняется, остановите затирание. Подогрейте затор до 76⁰С и завершите затирание. Рециркулируйте сусло для наибольшего осветления и начните промывать дробину. Используйте оставшееся первое сусло для промывки дробины, подогрев его до 76⁰С. Промывайте медленно для наиболее полного извлечения экстрактивных веществ из дробины. Не применяйте воду для промывки дробины даже в конце, это приведет к разбавлению сусла. Соберите сусло в объеме, достаточном для 90-минутного кипячения.

Полученное сусло доведите до кипения и кипятите 90 минут. Через 15 минут добавьте хмель и кипятите еще 75 минут.

Кипяченое сусло объемом 18,93 л охладите до 20⁰С и перекачайте в ферментер. Сусло хорошенько аэрируйте и задайте дрожжи, осевшие в стартере. В случае, когда экстрактивность сусла составляет 25%, необходима дополнительная аэрация в течение 1 минуты спустя 8 часов после задачи дрожжей. Брожение осуществляйте при 20⁰С до момента окончания первичной ферментации.

Перекачайте готовое пиво в кегу и принудительно карбонизируйте до уровня СО2 4,8 г/л. Если вы задали достаточное количество дрожжей, то ваш эль будет готов быстрее, чем вы думаете. Спустя несколько недель отберите из кеги небольшой образец пива и попробуйте. Продолжайте пробовать пиво каждые несколько недель. Когда посчитаете его готовым, подавайте для дегустации.

Версия с использованием экстракта

Затирайте 2,27 кг 6-тирядного солода пэйл и 0,9 кг кукурузных хлопьев при 68⁰С на протяжение 45-60 минут. Используйте дистиллированную или очищенную обратным осмосом воду. Процедите сусло, промойте дробину и добавьте в полученное сусло 3,06 кг жидкого экстракта (или 2,55 кг сухого экстракта)пильзенского солода и 0,9 кг кукурузного сахара (декстрозы), перемешайте до полного растворения.

Увеличьте количество хмеля Magnum до 28 г, добавьте его в сусло, дополните объем по необходимости и кипятите 30 минут.

Кипяченое сусло разбавьте 19,87 л очищенной обратным осмосом водой, охладите до температуры задачи дрожжей, оксигенируйте и добавьте дрожжи. Брожение осуществляйте по вышеописанной схеме для получения партии пива 18,92 л.

  • Вторник, 20 июня 2017 12:16
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru