Addicted Coffee Stout «Стаут, влюбленный в кофе»

Оцените материал
(0 голосов)

Этот вкуснейший кофейный стаут был описан в статье пивовара Натана Уоткинса «Создание отличного кофейного пива». Она была  опубликована в выпуске журнала Zymurgy за сентябрь/октябрь 2012 г. Используя лучшие сорта французского обжаренного кофе, а также зерен из Суматры и Эфиопии, можно создать непревзойденное пиво, которое подарит с утра заряд бодрости и позитивного настроения.

Рецепт пива Addicted Coffee Stout «Стаут, влюбленный в кофе»

Addicted Coffee StoutИнгредиенты

Для приготовления 18,93 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,54 кг двухрядного солода;
  • 0,57 кг мюнхенского солода;
  • 142 г солода Crystal (45 °L);
  • 142 г солода Crystal (150 °L);
  • 113 г обжаренного ячменя;
  • 113 г шоколадного солода;
  • 113 г черного солода;
  • 113 г кофейного солода Simpsons brown;
  • 57 г кофе крупного помола (добавляйте на 2-й минуте при затирании или добавьте кофе Toddy(смотрите описание ниже) при вторичном брожении*).

Хмель / хмелепродукты:

  • 7 г  хмеля Magnum, содержание α - кислоты – 14,5%; время кипячения – 60 минут;
  • 14 г  хмеля Crystal, содержание α - кислоты – 5%; время кипячения – 30 минут;
  • 28 г  хмеля Crystal, содержание α - кислоты – 5%; время кипячения – 0 минут.

Дрожжи:

White Labs 001 или Wyeast 1056.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 17,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – не определяется;
  • Объемная доля спирта – не определяется;
  • Показатель горечи, IBU – 20;
  • Цвет пива, SRM – 38;
  • Время кипячения – не определяется;
  • Выход – 75%;
  • Объем сусла до кипячения – не определяется;
  • Плотность сусла до кипячения – не определяется.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производите при 66°С  в течение 1 часа.

Брожение осуществляйте при 20°С до окончания.

Способ приготовления пива с использованием экстракта

Замените двухрядный солод на 3,4 кг сиропообразного экстракта солода пэйл,  а мюнхенский солод на 425 г сиропообразного экстракта мюнхенского солода.

Затирание зернопродуктов осуществляйте при 71°С на протяжении получаса.

Слейте сусло промойте дробину и тщательно растворите в полученном сусле солодовые экстракты.

Поставьте сусло на кипячение. Увеличьте порцию хмеля Magnum, который кипятится 60 минут, до 14 г.

*Приготовление кофе Toddy  для данной рецептуры

Оборудование:

  • Кувшин или банка с крышкой объемом 0,95 л;
  • 2 муслиновых мешка или колготки.

Ингредиенты:

  • 57 г кофе измельченного на электрическом перколяторе (второй тип самого крупного помола), установленном на коммерческой кофемолке;
  • 473 мл воды.

Способ приготовления

Поместите молотый кофе в двойной муслиновый мешок (либо в мешочек из колготок) и положите его в кувшин. Растяните края мешка вокруг горлышка кувшина или банки.

Наполните емкость с кофе 354 мл холодной воды и плотно накройте крышкой.

Поставьте емкость с заваренным кофе в холодильник на 24 часа. Спустя сутки, откройте крышку и выньте мешок с кофе.

Добавляйте кофе в емкость для вторичного брожения до перекачки пива после первичной ферментации.

Если вы обходитесь только одной емкостью для брожения, то добавляйте кофе Toddy перед розливом пива в бутылки, кеги или в бочонок системы Корнелиус.

Важное примечание: идеальное соотношение кофе к воде составляет 28 г на 237 мл. 

  • Вторник, 08 ноября 2016 11:50
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru