80 Shilling Scottish Ale Шотландский эль «За 80 шиллингов»

Оцените материал
(0 голосов)

Этот рецепт был впервые опубликован в выпуске журнала Zymurgy за июль / август 2017 года в статье Амаля Турчина «В центре внимания Шотландский Эль». Теперь у вас есть уникальный шанс собственными руками приготовить пиво по рецепту знаменитого американского пивовара.

Рецепт пива 80 Shilling Scottish Ale

Шотландский эль «За 80 шиллингов»

Ингредиенты

80 Shilling Scottish AleДля приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 5 кг солода Пэйл Эль (Германия);
  • 142 г поджаренного ячменя 500° L.

Хмель / хмелепродукты:

  • 57 г гранулированного хмеля East Kent Goldings, содержание α-кислоты – 5% (время кипячения - 60 минут).

Дрожжи:

2 л стартера, приготовленного из дрожжей White Labs WLP028 Edinburgh Scottish Ale или Wyeast 1728 Scottish Ale yeast.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 таблетка Whirlfloc или 1 чайная ложка (5 г) ягеля (время кипячения – 15 минут).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4%;
  • Объемное содержание алкоголя – 5,1%;
  • Горечь –30 IBU;
  • Цвет – 15 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание осуществляйте настойным способом при 68°С на протяжении 60 минут. Осахаривание производите при 76°С, промойте дробину при 77°С. Соберите промывные воды в количестве, достаточном для компенсации испарения при 120 минутном кипячении сусла. После 1 часа кипячения, добавьте хмель по рецепту, а также по времени добавьте ягель или Whirlfloc. По окончанию кипячения создайте вирпул для осаждения и осветления сусла. Охладите сусло как можно быстрее, перекачайте в ферментер, задайте дрожжи и оксигенируйте чистым кислородом.

В первые 4 дня брожения позвольте температуре бродящей среды самопроизвольно подняться до 19⁰С. При данной температуре брожение может продолжаться до 10 дней, пока не будет достигнут желаемый показатель экстрактивности пива. Перекачайте пиво во вторичный ферментер (стеклянный или стальной по возможности), охладите пиво до 2⁰С и выдерживайте 2-4 недели.

Нетрадиционный вариант рецепта

Хотя это и перечит традиционному рецепту шотландского эля, некоторые пивовары предпочитают отказаться от долгого кипячения сусла. Вместо этого они наливают первые 11-15 литров крепкого сусла в котел, затем останавливают сток и кипятить это сусло в течение 30 минут. Это способствует созданию ароматов, напоминающих карамель, и делают сусло темнее. Затем оставшуюся часть сусла можно добавить в котел и кипятить еще один час, задав горький хмель по рецепту.

Версия с использованием экстракта

Замените солод Пэйл эль на 3,86 кг экстракта солода пэйл эль. Снизьте содержание поджаренного ячменя до 113 г и затирайте его при температуре 68⁰С на протяжение 30 минут. Процедите сусло, промойте дробину . В полученном сусле растворите солодовый экстракт. Производите кипячение сусла и дальнейшие действия, аналогично полнозерновой рецептуре.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru