100% Brettanomyces Farmhouse «Пиво, сброженное на 100% дрожжами Brettanomyces»

Оцените материал
(0 голосов)

Этот необычный рецепт был взят из номера пивоваренного журнала Zymurgy за май-июнь 2012 года и является прекрасным поводом для экспериментов в домашней пивоварне. Однако следует помнить очень важное правило.

  Дрожжи рода Brettanomyces технически являются контаминантом производства и быстро оседают на стенках оборудования. Поэтому если вы планируете в дальнейшем использовать другие штаммы микроорганизмов, следует основательно дезинфицировать всё оборудование и приспособления после Brett-партии во избежание непредвиденного заражения.

100 brettanomyces FarmhouseИнгредиенты

Для того, чтобы сварить 19,87 л пива потребуются следующие ингредиенты:

Солод/зернопродукты/сахар/экстракт:

  • 2,72 кг двухрядного солода Pale;
  • 1,02 кг мюнхенского солода 10˚L;
  • 340 г ржаного солода;
  • 340 г  пшеничного солода;
  • 227 говса Simpsons Naked Golden Oats;
  • 227 г солода из полбы.

Хмелепродукты:

  • 18 г  хмеля Mt. Hood, содержание α-кислоты – 6%,  первое охмеление сусла;
  • 5 г   ароматного хмеля на ваш выбор,  время кипячения – 10 минут;
  • 10 г ароматного хмеля на ваш выбор для сухого охмеления.

Дополнительные ингредиенты:

  • 5 г перемолотого кориандра, время кипячения – 20 минут;
  • 5 г свежей цитрусовой цедры, время кипячения – 5 минут.

Дрожжи:

Дрожжи рода Brettanomyces.

Технические показатели:

  • содержание экстракта в начальном сусле – 13,25%;
  • содержание экстракта по окончанию брожения –будет различным в зависимости от вида дрожжей;
  • объемное содержание алкоголя – не определяется;
  • содержание горечи – не определяется;
  • цвет пива по методу SRM – не определяется;
  • время кипячения сусла – 90 минут;
  • выход – 70%.

Инструкции по приготовлению

Затирание следует производить стандартным настойным способом. Паузы выдерживайте до полного осахаривания, затем соберите сусло и промойте дробину водой  с температурой 76 ˚С. Ароматический хмель выбирайте из собственных предпочтений. Подойдет и американский с цитрусовыми нотами, и благородный  немецкий хмель. Посредством сухого охмеления можно усилить цитрусовые ноты или придать большую ароматическую палитру.

Вариант с использованием солодового экстракта

Замените 1,8 кг двухрядного солода 1,3 кг жидким солодовым экстрактом, а пшеничный солод – на 227 г жидкого пшеничного экстракта. Также рекомендуется заменить мюнхенский солод на 680 г жидкого экстракта из мюнхенского солода. Затирайте рожь, овес и полбу с 0,9 кг двухрядного солода при 66˚С на протяжении 60 минут. Слейте сусло и промойте дробину. В полученном сусле растворите экстракты, доведите его до кипения и продолжайте процесс, согласно рецептуре.

  • Четверг, 22 сентября 2016 06:59
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru