Статьи о пиве

Статьи о пиве

Услышав словосочетание «традиционное пивоварение» у каждого из нас всплывают перед глазами Бавария и Чехия. А как вам такая фраза: «на территории Африки пиво пили еще в XIV веке до нашей эры»? Бьюсь об заклад, у многих это вызовет удивление и недоумение.

Пиво оно и в Африке пиво

Само название страны ассоциируется в умах большинства людей с пивоварением. Безусловно, Чехия прославлена своим «Пильзнером» и «Премиумом», которые уже на протяжении многих веков не теряют своей актуальности. Есть в этой красивейшей стране своя тонкая душа, которая завораживает и очаровывает каждого путника, попавшего сюда даже ненадолго.

Многие из нас устроены так, что не способны ощутить незначительного содержания этого вещества. Однако особо чувствительные особы, глотнув немого пива, непременно отметят наличие в нем нот приторности и ощущение неприятной маслянистой пленки во рту. Согласитесь, довольно неприятные ощущения. Такой эффект производит на рецепторы человека особое вещество - диацетил.

Нужен ли в пиве диацетил? Что положено элю, то не положено лагеру

Что такое диацетил?

Это они разрабатывают для нас с вами новые эксклюзивные сорта пива. Они могут спорить об оттенке цвета и тонкостях аромата часами. Конечно, для того, чтобы стать пивным сомелье нужно обладать незаурядным осязанием и обонянием, тонко чувствовать оттенки цвета и вкуса. К тому же эти специалисты прекрасно знают все значимые сорта пива, историю и нюансы их приготовления.

Дегустация пива. Красиво пить не запретишь

Без кислорода нет жизни на Земле. С этим выражением не поспоришь. Большая часть организмов на земле нуждается в этом элементе для дыхания и функционирования организма.
Однако технологи - пивовары стараются сделать все возможное, чтобы свести к нулю присутствие кислорода на всех стадия процесса и тем более в готовом пиве.

Почему пивовары не любят кислород?

Сейчас в тренде все натуральное: органическая еда, косметика на основе растений, экологичные строительные материалы и одежда. Эта модная тенденция коснулась и старого доброго пива.
Маркетологи и технологи крупнейших пивоваренных концернов ловко подхватили этот тренд и взялись за разработку новых сортов пива. Сейчас каждый уважающий себя пивоваренный завод имеет в ассортименте выпускаемой продукции нефильтрованное пиво. Активно распространяется информация и пользе этого натурального и живого продукта. Люди весьма податливы воздействию средств массовой информации и охотно верят в рекламные слоганы и обещания.

«Живое пиво»: миф или реальность

Когда-то они были дикими и сами выбирали себе место для обитания. Но однажды дрожжи и человек заключили взаимовыгодное соглашение. Человек предоставлял этим микроскопическим грибам «сытую жизнь» обмен на их безропотный труд. С этого момента эти микроскопические существа получили новый статус: культурные дрожжи. Теперь у них есть все, что нужно для роста и размножения: прекрасная питательная среда, оптимальная температура и бережное хранение. В свою очередь человек получает непревзойденные продукты брожения, среди которых особое место отводится пиву.

Пиво с пользой для здоровья – это не миф. Недавно был поучен новый сорт пива «Амарантное», который позитивно воздействует на организм человека и снижает вред от алкоголя.

Миф третий. Ферменты попадают в организм человека и могут привести к непредсказуемым последствиям

Еще один довольно распространенный миф. Довольно большое количество людей думает, что раз ферменты заложили в заторный котел, то он, пройдя весь технологический процесс, в неизменном виде попадает в бутылки (или в кегу) с пивом.

Почему ферменты некомильфо?

Но так ли непорочны эти микроскопические помощники? Не таят ли они скрытую угрозу для человека? Почему истинные европейские пивовары не приемлют применение энзимов в пивоварении? Руководствуясь какими соображениями, настоящие ценители пива никогда не попробуют продукт, произведенный с помощью ферментов? Череда этих вопросов наводит на размышления и настороженное отношение к ферментным препаратам и пиву, сваренному с их применением.

Ферменты в пивоварении. Часть 3.

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru